Война глазами Марии Антоновны

Великая Отечественная война была самой тяжелой и кровопролитной из всех войн, когда-либо пережитых нашим народом. Она забрала более двадцати миллионов человеческих жизней, уничтожила в концлагерях миллионы людей.

Мария ТрофимоваВ чем предназначение женщины? Женщина — мать, хранительница домашнего очага, источник любви, нежности и ласки. Женщина дает жизнь, оберегает ее, помогает, ждет, встречает и провожает. Так должно быть, так было и будет. Но, к сожалению, случаются времена, когда все меняется. Причины тому могут быть разные, и самая страшная из них — война, которая меняет все: людей, города, деревни, да и обычный ритм жизни. Так было и в далеком 1941 году.

В своем сочинении я расскажу о своей односельчанке Трофимовой Марии Антоновне.

Мария Антоновна родилась 26 ноября 1927 года в Пряжинском районе, в деревне Палатозеро. Ее отец, Антон Андреевич Федоров, работал конюхом, мать, Наталья Ивановна, — дояркой. Когда началась война, все плакали, и Маша вместе с ними, ведь она была ребенком. Семью эвакуировали, с собой разрешили взять лишь немного вещей и еды, а лошадь была одна на две семьи. По дороге в Шелтозеро девочку и ее родных взяли в плен финны и через несколько дней отправили домой.

Во время войны Святозеро было оккупировано финнами. В домах жителей располагались их учреждения: штаб, клуб для офицеров. А еще среди святозерцев жили беженцы. Для местных детей и ребят из близлежащих деревень финны открыли школу. Маша тоже ходила туда. Учителя были очень требовательными и запрещали говорить по-русски. Мария Антоновна рассказала, как однажды один ее одноклассник пришел в школу в шапке с красной звездой. Учитель приказал ее снять, пригрозив наказать весь класс. Мальчик сначала отказывался, но потом все-таки выполнил требование. Учитель заставил выкинуть шапку в печь. Ребенок опять отказался, и учитель сам бросил шапку в огонь, а мальчика отхлестал розгами в присутствии одноклассников. Финны заставляли школьников трудиться на заготовке леса. Работа была сложной и тяжелой: дети должны были пилить деревья пилами, рубить сучки топорами…

После освобождения, в 17 лет, Мария уже проходила обучение в Пряже на бойца-минера, а 1 июля 1944 года зачислена в команду бойцов-минеров. На этой опасной работе она находилась по май 1945 г. Так что можно сказать, что Марии Антоновне Трофимовой пришлось пережить войну, когда она была ребенком.

Мария КОСТЕНКОВА,
ученица 5 класса Святозерской школы