Война прошла, осталась память...

— Ночью с 8 по 9 мая 1945 года в Пряже началась стрельба, полусонные жители покинули свои кровати, чтобы узнать, что происходит, ведь поселок освободили еще в июне 1944 года. Стреляли бойцы. В то время в поселке их было много, выстрелами они оповещали о том, что наступила победа. Нам, мальчишкам, тоже разрешили салютовать из автоматов. Но предупредили — стрелять строго вверх. Ствол в руке нагревался до такой степени, что невозможно было держать, тогда мы меняли оружие, но все-таки продолжали победный салют, — вспоминает житель поселка Пряжа Владимир Ефимов.

С тех пор прошло 72 года, но память о войне живет. Не позавидуешь народу, который сознательно отрекается от этой памяти. Шухевич и Бандера становятся героями нации, нацистские движения процветают, и речь идет, кажется, уже об легализации фашизма. Но не все потеряно, потому что даже в горячке борьбы за независимость остаются те, кто 9 мая приходит почтить память отцов и дедов, вопреки всем негласным запретам.

И именно поэтому так важно помнить о цене победы… в миллионы жизней, и не уйти в формализм.

Это нужно живым

По всему району прошла череда праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы. Авто- и велопробегами, возложением цветов, шествием «Бессмертного полка», митингами, огоньками и концертами ознаменовался этот праздник, который многие считают самым главным в году.

Такого снежного мая жители района не видели давно. Снег и пронизывающий ветер выступающие на митингах артисты независимо от возраста встречали в легких и изящных костюмах, платьях. Так, в Эссойле последовали сценическому этикету ведущие, творческий коллектив «Гармония», Людмила и Алена Козловы, чьи песни о войне не оставляли никого из участников митинга равнодушными, и даже самые юные артисты — девочки из театральной студии «Чародеи». В белых, совсем тонких рубашках вместе с сотрудниками полиции и десантниками — в форме, маршировали на параде пряжинские юноармейцы — пятиклассники. А ведь это противостояние стихии тоже требует мужества и, конечно, уважения к подвигу тех, кто на фронте и в тылу отстоял для нас мирную жизнь.

Этот праздник имеет значение для всех. Его отмечают и в таких многочисленных поселениях, как Эссойла, Пряжа, Чална, и в таких небольших, как Савиново, Койвусельга, Колатсельга, Кутижма, Сяпся.

Среди вековых елей, на продуваемой всеми ветрами, но красиво оформленной сцене, трогательно и от всей души выступали перед 50 жителями Сяпси артисты. В большинстве своем — школьники, они читали стихи, танцевали, пели. Организацией праздничных мероприятий занимался повар детского сада Даниил Федулин. Все вместе участвовали в шествии «Бессмертного полка», которое сопровождалось звонким лаем собак и пением «Катюши».

Фестиваль спорта с одноименным названием прошел 9 мая в Пряже. Команды, состоящие из детей и взрослых, принимали участие в эстафетах. Согревались горячим чаем, пели военные песни, танцевали и радовались жизни.

Семейные реликвии

С каждым годом все больше жителей района принимают участие в акции «Бессмертный полк». Герои войны смотрят на нас с черно-белых фотографий. Суровые и рано возмужавшие мальчики и девочки, дожить до старости довелось далеко не всем. По-разному отразилась на их судьбах громадина войны.

— Мой дед Иван Гаврилович Кошкин воевал на Карельском и Ленинградском фронтах. Ушел на войну 2 августа 1941 года, а в конце войны получил смертельное ранение и умер в июне 1945 года на телеге, в 3-х километрах от дома. Врачи, зная, что пациент обречен, отпустили его повидаться с родными, — рассказала жительница Пряжи Людмила Буевич. — Про дедушку я знаю мало. Фотографии, документы, кисет и портмоне — вот то немногое, что удалось сохранить. Знаю, что дедушка был хорошим сапожником и очень аккуратным человеком, все документы держал в самодельном кожаном портмоне. А еще религиозным. В кисете вместо табака он хранил очки и карманную Библию. На всех довоенных фотографиях дедушка в очках. Он награжден орденом Красной звезды и медалью «За оборону Ленинграда». Накануне 9 мая мы всей семьей вспоминаем о нем и о моем дяде Григории Ивановиче Кошкине, который погиб в 22 года. С 1942 по 1944 годы он воевал на Белорусском фронте. Перед смертью написал письмо родным, оно также сохранилось, никто тогда не знал, что оно будет последним, а следом пришло письмо его друга. Он написал, что Гриша погиб в бою. Бой был настолько страшным, что не видно было неба — все было в дыму. И что он в разгар боя успел спешно присыпать Григория землей. Потом дядю перезахоронили в братской могиле, и мы знаем его точное место захоронения в Латвии.

День Победы — на поиске

У поисковиков существует традиция отмечать 9 мая, разыскивая павших бойцов. Ведь все еще остается очень много безымянных красноармейцев, останки которых лежат в стрелковых ячейках и окопах, наскоро присыпанные землей. И пример тому первый рубеж обороны Петрозаводска — высота 168,5. Совсем недавно, 6 мая там возлагали цветы. А уже 9 мая заместителем руководителя поискового отряда «Карельский фронт» Петром Василевичем на юго-западном склоне Холодной горы были найдены останки красноармейца. Боец находился в стрелковый ячейке, которая была заполнена камнями.

Как сообщил руководитель отряда Сергей Томашев, при бойце находились противогаз, патроны к винтовке Мосина, надкотельник, на котором выцарапано несколько букв (предположительно «МИШ»), штык-нож к СВТ-38, саперная лопатка 1915 года, личные вещи. При просеивании грунта солдатского медальона обнаружено не было, но при помощи надписи на надкотельнике и архивов поисковики попробуют установить личность бойца. Поисковик пояснил, что красноармеец будет захоронен с воинскими почестями в сентябре на Кургане Славы вблизи поселка Виллагора.

А пока поисковики оставили у окопа букет гвоздик и помянули бойца горячим чаем из термоса…

Ксения СОРОКИНА