Возвращение народных дружин

С 1 июля в России вступил в силу федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», который закрепил право дружинников вместе с полицейскими задерживать хулиганов, искать без вести пропавших, спасать людей во время стихийных бедствий и т.д.

Стать дружинником или внештатным сотрудником полиции может гражданин России старше 18 лет, не имеющий судимости. Кроме того, у кандидата не должно быть административных правонарушений за последний год.

Народные дружины смогут участвовать в охране общественного порядка только после включения в специальный реестр, который будет вестись в каждом субъекте РФ. Дружинники получат удостоверения единого образца, будут носить соответствующую символику. Патрулировать улицы они смогут только в присутствии полицейских. При этом закон запрещает привлекать граждан к мероприятиям, опасным для жизни, например, к пресечению массовых беспорядков.

Может предусматриваться материальное поощрение для дружинников. Его размер определяют органы государственной власти или местного самоуправления. Кроме того, закон закрепляет право народных дружинников на ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы на срок до 10 календарных дней.

Правонарушители обязаны подчиняться требованиям народных дружинников, иначе им грозит штраф от пятисот до двух с половиной тысяч рублей. Установлена ответственность и для самих народных дружинников и внештатных сотрудников полиции. Так, если при охране общественного порядка они нарушат права и законные интересы граждан или организаций, то им придется заплатить штраф в размере от 1000 до 3000 рублей.

Будет ли толк от народных дружинников? Высказываются жители Пряжинского района.

Антон, с. Святозеро:

— Далеко не все готовы бескорыстно тратить несколько часов личного времени на благо общества. Вроде как законом и предусмотрено материальное вознаграждение, но я так полагаю, это все так и останется на бумаге, учитывая возможности местных бюджетов. Помимо этого, закон подразумевает, что за этих народных дружинников отвечают полицейские. Не думаю, что сотрудники полиции с радостью водрузят на себя такую ответственность.

Марина, п. Эссойла:

— Все новое — хорошо забытое старое. Дружинники — это отличный опыт советских времен. В связи с проведенной реформой полиции сотрудников там не хватает. Дружинники будут как нельзя кстати.

Александр, п. Пряжа:

— Я думаю, что не нужно возрождать народные дружины. Полицейские вполне могут справиться со своей работой самостоятельно, если будут работать оперативнее и слаженнее. Ведь это их основная работа — бороться с правонарушителями, и они, что уж там скрывать, получают за это неплохие деньги. Я не вижу необходимости привлекать дополнительных помощников. Я не считал это нужным в советское время, не считаю нужным сейчас.

Дмитрий, п. Чална:

— Не считаю, что будет много желающих вступать в народную дружину. В наше время, когда на счету каждая копейка, практически никто не станет работать бесплатно. А ведь подобная деятельность отнимает достаточно много времени. Насколько я помню, в советские времена дружинникам во всяком случае предоставляли три дополнительных оплачиваемых дня к отпуску, а если ты патрулировал улицы до полуночи, то на следующий день мог выйти на работу только в полдень. А сейчас трудиться за идею вряд ли найдутся желающие.