Вперед к цели

Реки парного молока, тысяча банок тушеной гусятины, десятки тепленьких яиц (прямо из-под несушек) — это все плоды титанического труда супругов Анны и Николая Куруц. Источником натуральных продуктов служат множество коз, овец, гусей, кур, которые обитают в фермерском хозяйстве семейной пары. На волне интереса населения к экологически чистым продуктам, образ фермера в наши дни стал актуальнее.

Без дела не сидят

Семья Куруц приехала в Карелию из сельской глубинки Украины в конце прошлого тысячелетия. После переезда они быстро обжились в Пряже: купили квартирку на окраине поселка и родили троих сыновей. Привыкшая к труду семейная пара без дела не сидела, поэтому рядом с домом был построен деревянный сарайчик, где поселились пестрые перепела. Позже в хлеву захрюкали поросята, и закудахтали куры.

Держать скотину — занятие не из легких. В настоящее время не каждый сельский житель отважится завести хотя бы пару-тройку курочек. Что ни говори, а за животиной уход нужен: своевременно накормить, прибрать клетку и даже поговорить по с ними душам. Давным-давно известно, что любое живое существо требует к себе внимания и заботы.

Коза в подарок

В международный женский день слабая половина человечества традиционно получает подарки от мужчин. Презентованные рыцарями духи, коробочки конфет с тюльпанами в придачу — это, скорее всего, классика жанра, чем неожиданный сюрприз для дам. А вот Николай Куруц смог по-настоящему удивить и порадовать в праздничный день любимую жену. В качестве подарка на 8 Марта Анне торжественно была вручена коза! Благодаря такому оригинальному презенту начало «раздуваться» приусадебное хозяйство украинских переселенцев. Им захотелось заняться разведением коз.

Сказано — сделано. Купили не только козочек, но и овечек (романовской породы) вдобавок. То ли пряжинская земля оказалась благоприятной для размножения парнокопытных, то ли у млекопитающих оказался хорошо развит природный инстинкт, так или иначе, стадо овец и коз быстро стало увеличиваться. В небольшой деревянной постройке им стало тесно. Хозяева приняли решение расширять подворье.

Дом для животных

Для покупки фермы супруги присмотрели большое здание бывшего овощехранилища с протекающей крышей, раскрошившимися стенами и выбитыми окнами. После хлопотного ремонта клети в общежитии для животных быстро заполнились постояльцами.

Вот здесь находится птичник, дальше располагаются апартаменты розовеньких поросят, за ними — ясли для телят. Чуть дальше, на подстилке из опилок, по-барски растянулся огромный хряк Петя. По двору повсюду шныряют куры с красавцами-петухами, и путается под ногами сторожевой пес Полкан. Увидав хозяйку, из каждого загона, выглядывают, разбираемые любопытством, козьи головы. Козлята, как спутники, по пятам следуют за Анной, которую давно приняли за свою «маму». После ночного «дежурства» в будке спит сторожевая собака по кличке Белла породы алабай.

На своей жилплощади нервно топчется, выбивая дробь копытами, черная кобыла Ляля — всеобщая любимица. Иногда у нее бывает плохое настроение из-за нехватки мужского внимания. На днях кобылица убежала из стойла на поиски кавалера, но ее успели вернуть. К сожалению, жеребцом хозяева пока не обзавелись. Владельцы наметили покупку коня на ближайшее будущее. Возможно, тогда-то настроение Ляли значительно улучшится.

Работы хватит всем

Стоит отметить, что в животноводческом хозяйстве семья вкалывает всем составом. Утром и вечером старшие сыновья кормят братьев наших меньших. Анна вручную доит козочек. Глава семейства (он же учредитель) занимается доставкой кормов для разноголосящей гвардии подсобного хозяйства. Даже двухлетнему Данилу отведена ответственная роль чабана, которую он добросовестно исполняет. Не обходятся без действенной помощи родного брата фермерши, Ивана.

Трудятся на ферме также подсобные рабочие. Кстати сказать, люди, не привыкшие к крестьянскому труду, долго здесь не задерживаются. Один работяга, уходя, посоветовал предпринимателям, как увеличить удои у коз — почаще играть им на гитаре. Приятная музыка, говорит, положительно влияет на повышение продуктивности животных.

Точное количество поголовья птицы и животных супруги Куруц назвать затрудняются — цифра меняется каждый день. То цыплята и гусята выведутся у пернатых мамаш, то козы дружно начнут рожать. Во всяком случае, общее число тех и иных видов живности сельхозпроизводства давно перевалило за 200 особей. В 2019 году Анна и Николай оформили фермерство с целью потребления, обработки, хранения, доставки и сбыта продукции.

Расти и развиваться

От государства начинающие предприниматели получили грант на развитие своего дела. На выделенные деньги фермеры уже приобрели трактор. В большом хозяйстве без техники никак нельзя — она необходима для заготовки сена. До этого времени рулоны соломы предприниматели закупали в других сельских хозяйствах или у частников. Этим летом семье немало предстоит потрудиться на полях, которые были предоставлены им главой республики для сенокошения. Но прежде чем использовать землю по назначению, на участке нужно вырубить кустарник, произвести мелиорацию.

Как рассказала хозяйка фермы, производство сейчас направлено на увеличение поголовья скота. По этой причине прибыли пока ждать не приходится. Производимое молоко скармливается молодняку. Ко всему прочему, в ближайшее время планировалось закупка молочной породы коз. Но сбыться грандиозным замыслам пока не суждено из-за ситуации с коронавирусом. Женщина сетует, что пандемия также сорвала ее поездку на курсы сыроварения в Ленинградскую область. После снятия ограничений нужно будет наверстывать упущенное.

Анна поделилась, что вдвоем с мужем они мечтают о том, что когда-нибудь у них появится свое кафе и магазинчик, где жители района смогут купить свежие и натуральные продукты местного производства по доступным ценам. С уверенностью можно сказать, что благодаря упорству и трудолюбию начинающие фермеры в скором времени добьются успеха.

Алина ГАПЕЕВА