Время сажать

Май — месяц, когда арендаторы лесных участков все силы направляют на восстановление леса. На территории Пряжинского центрального лесничества в этом году лесные культуры предстоит высадить на площади 846 гектаров.

Весенняя страда

Трудно построить дом, трудно летать к звездам. Но так же нелегко вырастить лес. Для тех, чье воображение рисует идиллическую картину посадок: светит солнышко, в ямку вставляется саженец — хоп, готово дерево, на ветку садится синица и радостно чирикает, мы представим немного другую картину.

Ранним утром бригада из десяти человек отправляется на делянку. Машины подпрыгивают на каждой колдобине и кочке, моторы ревут. Короче, «Париж-Дакар» отдыхает. Рабочим предстоит засадить площадь около 10 гектаров. На это им потребуется два дня, если трудиться согласно норм выработки — 0,5 га в день на человека.

Раннее на месте лесной вырубки прошел трактор, снабженный специальным плугом. Он «нарезал» борозды, в которые будут посажены сеянцы из расчета 3 тысячи штук на один гектар земли. Надо понимать, что место под посадку — не ровное поле, а расчищенная после заготовки древесины площадка с вывороченными пнями, волоками, заболоченными участками... Лес он и есть лес.

На борозду встают два человека: впереди идет тот, у кого в руках меч Колесова (специальная узкая лопата весом 5 кг), которым делаются в почве углубления. Второй человек наклоняется и опускает в подготовленную лунку сеянец, а затем прижимает его. Причем делать это нужно основательно, чтобы у корневой системы не образовался воздушный мешок: если так случится, молоденькое деревце погибнет. И так через каждый метр борозды. Признаком плохой заделки сеянца служит его легкое вытаскивание из земли. Кажется, что все просто, но на самом деле это тяжелый, «горбатый» труд.

После первого дня работы сил хватает только добраться до дома, стащить с ног сапоги и рухнуть на любимый диван. На второй — добавилась процедура умывания, на третий уже будто бы и не работал целый день.

Серьезный минус — клещи. В мае они очень активны. Периодически приходится снимать с себя этих кровососущих насекомых. Но несмотря на усталость и паразитов, есть в этом процессе и положительные моменты.

Во-первых, сознание того, что лет, эдак, через ...цать здесь будет шуметь зрелый лес. Во-вторых, посадка леса — это вам фитнес-клуб и солярий одновременно. После нескольких дней работы мышцы крепчают, ровным красивым загаром покрываются лицо и руки. А бывает и бесплатный душ можно принять на делянке. Представьте себе, каково это работать в лесу, когда дождь монотонно стучит по спине, шумит в ушах, и капли медленно сползают за воротник. Брррр... Можно одеть дождевик, но тогда парная под ним тебе обеспечена.

В-третьих, здесь хорошо думается. Ничего не отвлекает от плавно текущих мыслей. А подумать есть о чем...

Заботы арендаторов

Об арендаторах лесных угодий сегодня можно услышать и хорошее, и плохое. Последнего, к сожалению, больше. Пряжинцы и дачники, видя, как вырубаются леса, куда они еще вчера ходили по грибы да по ягоды, эпитетов, в том числе и бранных, на лесорубов не жалеют. Между тем серьезные арендаторы работают на лесных массивах, строго следуя условиям договора аренды и проекта освоения лесов. В частности, они обязаны восстанавливать площади рубок, вести противопожарное обустройство лесов, следить за их санитарным состоянием. До вступления в силу Лесного кодекса РФ в 2007 году лесовосстановлением занимались сами лесхозы.

Более 120 тысяч сеянцев ели планирует посадить в этом году ООО «Олонецкое ЛПХ» на площади 41,3 гектаров в Крошнозерском участковом лесничестве, за деревней Гонганалица в районе озера Миккильское.

— Сажать лучше всего весной, когда почва уже прогрелась и еще хорошо увлажнена. Вертикальное расположение корней и плотная заделка сеянцев — те факторы, которые также имеют существенное значение для приживаемости культур. Кроме того, приобретаемый посадочный материал должен соответствовать своим качественным параметрам, — рассказывает мастер леса ООО «Олонецкое ЛПХ» Александр Данилюк.

В Карелии осуществляется посадка в основном только хвойных деревьев (сосна и ель). Они являются хозяйственно-ценными породами в лесном хозяйстве. Сосна — неприхотливая культура, предпочитает песчаные и супесчаные почвы, легко переносит увлажненные участки. Елка растет хорошо на суглинках, не любит переувлажнения.

Посадить деревья — это еще не все. Будущий лес еще много лет будет находиться под опекой арендатора.

Сосна и ель долго растут, за ними нужен уход, как за маленькими детьми. Допустим, осина может вырасти на делянке за год на высоту более метра. А сосенка может вырасти на несколько сантиметров — представляете какая разница в росте? Получается, лиственные породы «забивают» и не дают расти хвойным. Поэтому за посадками нужно делать уход. В первые годы после посадки (до 5 лет) проводятся агротехнические мероприятия — уничтожается травянистая растительность. В период от 5 до 10 лет — лесоводственный уход: удаляется поросль березы и осины, оставляются наиболее ценные с хозяйственной точки зрения породы. Дальше, после 10 лет, делается осветление и прочистка — регулируется густота леса, удаляются нежелательные или погибшие деревья.

Лес растет

В 2018 году в 74 квартале Пряжинского участкового лесничества, на 4 километре дороги по направлению к деревне Киндасово, было высажено 20 тысяч штук сосны обыкновенной с закрытой корневой системой. Посадки на площади 10 га проводились в аренде ООО "Олонецкое ЛПХ" в рамках экологической акции, приуроченной ко всероссийскому дню посадки леса. Культуры хорошо прижились. Сейчас маленькие зеленые пушистики уже вытянулись до 30 см. А рядом «проклюнулся» самосев. Это продуктивные деревья, растущие на делянке, «накидали» свои семена. Сколько же людей, которые бок о бок сажали здесь крохотные кисточки сосны, теперь с гордостью могут наблюдать, как растут деревья, которые они посадили!

В районе озера Чогозера нас встречают смолистым запахом весьма солидные сосенки, которым уже 9 лет. Казалось бы, еще совсем недавно Александр Данилюк участвовал в их посадке, а уже вон как они вымахали — выше человеческого роста. От осознания того, что наши дети, внуки и правнуки будут наслаждаться таким великолепием, как сосновый бор, становится на сердце очень хорошо. Для нас ведь тоже старались люди!

Ольга ИВАНОВА