Все для людей

3 декабря — Международный день инвалидов. Трудно назвать этот день праздником, скорее, он призван привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями. Я расскажу о том, насколько трудно нетрудоспособному человеку (по независящим от него обстоятельствам) получить группу инвалидности.

Моему близкому родственнику еще в больнице был поставлен диагноз — рак третьей степени Б, с метастазами внутренних органов. О том, что люди с таким диагнозом полностью зависят от близких, думаю, рассказывать не стоит. Безусловно, врач дал целый список рекомендаций, в том числе они касались получения инвалидности. В первую очередь необходимо было собрать целый список документов для прохождения медико-социальной экспертизы, после — ждать определения группы. Хождение по инстанциям для измотанного болезнью человека не представляется возможным, особенно когда он уже не может самостоятельно принимать пищу и справляться с элементарными гигиеническими процедурами. Круглосуточно мы не отходили от постели больного. Что и говорить о том, чтобы отвезти человека в таком состояниии за 80 километров на экспетизу...

Седовласая дама со сдвинутыми к переносице очками очень долго изучала предоставленные документы и велела явиться через месяц, желательно с больным. Я объяснила, что он просто может не выдержать транспортировки. Вошли в положение, через месяц было выдано удостоверение второй группы. На тот момент я еще совсем не разбиралась в группах инвалидности, но знакомая научно-популярно объяснила, что такая группа дает множество преимуществ больному. Таких, как получение бесплатной коляски (всего-то через полгода), памперсов (если они, конечно, найдутся в аптеках для льготников), льгот на поездки в городском общественном транспорте. У меня тут же возник закономерный вопрос — как может лежачий больной воспользоваться общественным транспортом?

В нашем случае прогрессирующая болезнь «съела» человека буквально за один месяц. Льготами мы воспользоваться не успели.

Анна ДМИТРИЕВА