А все ли в порядке у меня с землей?

Публичная кадастровая карта — это официальный электронный ресурс службы Росреестра, содержащий информационно-справочные сведения единого государственного реестра (ЕГРН) обо всех учтённых объектах недвижимости. Представляет собой элемент геоинформационной системы (ГИС).

Зная, что такое Публичная кадастровая карта, кадастровый номер земельного участка и выписка ЕГРН, вы самостоятельно сможете проверить, все ли в порядке с вашим земельным участком.

Сразу поясним, что в данной статье под межеванием имеется в виду отмежеванный участок, имеющий границы.

В 2018 году на учете в Росреестре состоит 70,5 миллионов земельных участков. Только 41% из них отображены на публичной кадастровой карте. У объекта есть кадастровый номер, ежегодно приходит налоговое извещение, но на карте участка не найти.

Почему так получилось?

C 1990 года земельное законодательство неоднократно менялось. Юридическая норма о карте объекта появилась только в июне 2001 года, когда вступил в силу закон «О землеустройстве». По действующему тогда законодательству не было единой системы координат. В 2010 году ввели единую государственную систему координат. Ранее учтенные участки подлежали пересчету, но, к сожалению, не все участки встали на кадастровый учет в определенных границах. Поэтому участки, отмежеванные до 2001 года, а также в период 2001–2009 годов, могут быть внесены Росреестром в ЕГРН как ранее учтенные, без координат границ.

С официального сайта Росреестра: «С 1 января 2018 года вступает в силу запрет на любые виды сделок с земельными участками, которые не имеют официальных границ». То есть с 1 января 2018 г. на сделки с недвижимостью без границ вступает законодательный запрет. Без проведения обязательной процедуры определения границ (межевания) земельного участка собственник не сможет распоряжаться своим земельным участком. Это значит, что продать, подарить, передать по наследству земельный участок, границы которого не установлены, будет невозможно, независимо от того, имеется или нет свидетельство на право собственности на этот участок.

Давайте рассмотрим возможные проблемы на земельных участках нашей Республики.

Пряжинский национальный муниципальный район

пгт Пряжа

На этом снимке с публичной кадастровой карты видно, что часть посёлка и «вовсе не посёлок», а «лесной фонд». Земельный участок с кадастровым номером 10:21:0000000:9527 был поставлен на кадастровый учет в феврале текущего года. Отмежеванные (в границах) земельные участки пострадали наименьшим образом, а именно категория земли — земли населенных пунктов, имеется разрешенное использование, позволяющее построить и зарегистрировать дом, есть площадь, координаты и прочие атрибуты земельного участка. Тем, кто не сделал межевание до момента постановки «лесфонда», совсем не повезло. Реально они живут в поселке, имеют адрес и многие из них прописку, но документально (по данным Росреестра) они живут «в лесу».

При обращении, в настоящее время, за утверждением схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории с целью использования земельного участка — строительство или эксплуатация жилого дома, собственники данных домов получат отказ. При уточнении границ их земельных участков (в случае, если участки стоят на учете) — их тоже ждет отказ, так как налицо наложение границ участка на земельный участок лесного фонда. Скорее всего, собственников данных земельных участков ждут длительные и затратные судебные тяжбы.

В кадастровом квартале 10:21:0021101 находится 92 земельных участка, 17 из которых имеют границы. Так же, на территории квартала расположены только 15 жилых домов. На снимке виден процент отмежеванных земельных участков. Значит, вся остальная площадь свободна и собственников у этой земли нет?

Так ли это на самом деле? Включив подложку спутника на карте, мы увидим, что вся данная территория занята. Возможно, кто-то и не делал межевание своего участка никогда, но большинство участков не имеют границ и подлежат процедуре уточнения.