Выбор сделан

В минувшее воскресенье, 10 сентября, в Карелии впервые за 15 лет состоялись выборы главы региона. Безоговорочную победу одержал Артур Парфенчиков, набрав более 61% голосов. Явка на избирательные участки составила 29,23%.

Как голосовали в нашем районе

По предварительным данным территориальной избирательной комиссии, в Пряжинском районе проголосовали 4390 человек, что составляет 33,65% от проголосовавших. Самая высокая явка зафиксирована в п. Виллагора — почти 50%, активными оказались жители поселков Кутижма и Колатсельга — более 46%. Меньше всего избирателей —27,13% — пришли на участки в Чалне (здесь явка даже ниже, чем в целом по Карелии), на втором месте по низкой явке — 28, 88% — Эссойла.

Выборы прошли спокойно. Разве что на участке в помещении Дома культуры п. Колатсельга произошло короткое замыкание, но неисправность была оперативно устранена с участием главы Ведлозерского поселения.

На пяти избирательных участках района впервые итоговые протоколы были введены в машиночитаемом виде и распечатаны с применением QR-кода. Применение новой технологии значительно ускорило изготовление итоговых протоколов, позволило исключить возможные ошибки.

Жалоб ни в участковые, ни в территориальную комиссии не поступало.

Выиграл кандидат от «Единой России»

Среди населенных пунктов Пряжинского района подавляющее число избирателей проголосовало за кандидата от «Единой России» Артура Парфенчикова — ему выразили доверие 67,68 % голосующих. Выдвиженец от «Справедливой России» Ирина Петеляева набрала 14,69% голосов, Евгений Ульянов от КПРФ — 9,02%, замыкает четверку Евгений Беседный от ЛДПР — 5,31 % голосов.

Лучше всех Артура Парфенчикова поддержали в Верхних Важинах — 87,04% избирателей, Кинелахте — 84,38%, Сяпсе — 81,72%, Крошнозере — 81,37%.

Какие, к лешему, выборы!

При попытках выяснить у читателей нашей газеты, пойдут ли они на выборы, зачастую приходилось натыкаться на недовольный взгляд — какие, к лешему, выборы. Иногда ответы были более красноречивые, но озвучить их нам не удастся — Роскомнадзор к ответственности привлечет. Многие откровенно отвечали, что после трудоемкого процесса по сбору ягод им не до выборов. Видимо, это и стало одной из весомых причин невысокой явки на выборах.

Плохо завлекали

В Советские времена выборы были народным праздником. Люди торжественно собирались, одевали лучшие наряды и шли голосовать в центр поселков, а там — импровизированные сцены с танцующими ансамблями народного танца и песни, бойкая торговля чем-нибудь ужасно дефицитным. Возвращались люди с полными котомками — котлетки в бидончиках, аппетитная сдоба, батончик «Докторской». Мужики ломились за пивом, дети пытались между ног взрослых пробиться за лимонадом «Крем-сода». У кого-то выборы до сих пор ассоциируются с запахом апельсинов.

А сейчас? А сейчас можно не ходить и не голосовать. И уже не завлечешь наш народ даже культурной программой.

— Было запланировано, что в крупных населенных пунктах района в день выборов должны быть организованы концерты, в небольших — звучать музыка. Однако концертные программы прошли только в Эссойле, где состоялся юбилейный концерт Людмилы Козловой, и в Пряже — здесь перед зрителями выступили коллективы «Meijän pajo» и «Россиянка». Кроме того, в райцентре сотрудники Пряжинской библиотеки провели викторину на избирательных участках. В п. Матросы день голосования совпал в днем рождения поселка, поэтому культурная программа тут была насыщенная. В Чалне, Ведлозере, Святозере и Крошнозере, к сожалению, в этом вопросе Дома культуры сработали слабо. На отсутствие музыкальной программы особо жаловались жители Чалны, — прокомментировала заместитель главы администрации района Татьяна Сеппянен.

Ольга ИВАНОВА
Фото из группы ]]>https://vk.com/svyatosero]]>