Выборы: альтернативы.net

«Интересное назначение», — именно так обозначили региональные СМИ приход в Пряжинский район Николая Тараканова, скандально известного политика, за которым закрепилось прозвище «Маршруточник». Однако еще более непредсказуемым оказалось не само назначение, а цепочка событий, которая за ним последовала.

Случайные совпадения

Начнем с того, что звезда нового претендента на должность главы районной администрации на политическом небосклоне Пряжинского национального муниципального района взошла довольно неожиданно. Как говорится, ничто не предвещало...

Если, конечно, не учитывать провальную явку кандидата от «Единой России» на выборах главы Пряжинского городского поселения (победа самовыдвиженца может навести на мысль, что руководство района недорабатывает и нужна «свежая кровь») и тенденцию к объединению поселковой и районной администраций, набирающую стремительные обороты в регионе (согласитесь, кому проводить столь важную политическую реформу, как не мыслящему в правильном направлении кандидату, особенно если его предшественник эту линию не поддерживал).

Провал претендента от партии власти, пусть даже речь идет о муниципальных выборах, — это всегда плохо, как, впрочем, и спекулирование проблемами поселка, для того чтобы добиться желанных голосов. Незадолго до выборов для предотвращения народного «бунта» (собрания в центре Пряжи, связанного со свалкой, на которую свозились отходы из Ленинградской области) чиновники пообещали пряжинцам подробную статью о проблеме (предполагалось, что во вкладке в нашей газете не только будет подробно описана наболевшая ситуация с «варяжским» мусором, но и появятся возможные варианты решения проблемы). Акценты, расставленные в статье, изменились буквально в последний момент — благодаря московскому технологу от партии власти. Именно с его подачи на первый план вышли кандидаты от «ЕР», которые дежурили на свалке. Если предположить, что эта вкладка, «подсовываемая» местным жителям как панацея, напротив, вызвала отторжение, то результаты выборов можно считать закономерными. Стоит учесть и тот факт, что кандидат-самовыдвиженец Валентин Гарнин долгое время проработал в поселковой администрации заместителем главы и его опыт в этой сфере ни у кого из пряжинцев сомнений не вызывал. Тем не менее провальная явка — довольно весомый повод предположить, что на местах не справляются и стоит внести некоторые коррективы.

Николай Тараканов возник в районной администрации в одночасье. Его появлению предшествовали распространившиеся в поселке смутные слухи о том, что и.о. главы администрации Пряжинского района Сергея Седлецкого снимут с должности. Всерьез их не воспринимал никто, ровно до того момента, пока один из заместителей главы, казавшийся вечным и незыблемым, как сама администрация (речь о Людмиле Ильюткиной), не ушел в отставку. И тогда слухи стали обрастать фактами. Вызывал сомнения и факт неожиданного отпуска Сергея Седлецкого. Поскольку в это же время еще один заместитель находился на больничном (и также написал заявление об уходе по собственному желанию), Николай Тараканов сразу же стал исполняющим обязанности.

Вслед за его приходом на руководящую должность в администрации тут же последовало представление районной прокуратуры. В нем было сказано, что «согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц по состоянию на 03.10. 2018 г. Тараканов Н.В. является учредителем и руководителем действующих юридических лиц: ООО «ТК Транслайн», ООО «Регион Авто», ООО «АК 1126», то есть фактически осуществляет предпринимательскую деятельность и управляет коммерческими организациями», что в свою очередь является основанием для расторжения трудового договора (и нарушением Федерального закона «О противодействии коррупции»).

В ответе на представление за подписью Н.В. Тараканова сообщалось, что на момент его принятия на муниципальную службу он не был руководителем действующих юридических лиц, указанных в представлении, и не являлся учредителем данных организаций.

По всей видимости, в Единый государственный реестр юридических лиц по состоянию на 02.10. 2018 года также закралась непоправимая ошибка (его скан зафиксирован на сайте онлайн-журнала «Черника», и там говорится, что Тараканов вел предпринимательскую деятельность, будучи муниципальным чиновником).

А судьи кто?

Так или иначе, но документы Николая Тараканова конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность руководителя районной администрации, заседание которой проходило 19 октября, к рассмотрению приняла. Напоминаем, что согласно распоряжению главы республики Артура Парфенчикова в нее вошли: депутат Заксобрания Ольга Шмаеник, замминистра национальной и региональной политики Григорий Фандеев, министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Ермолаев.

Однако во время перерыва, который был необходим для того, чтобы комиссия смогла убедиться в достоверности сведений, предоставленных одним из кандидатов (речь идет об Н.В. Тараканове, именно о нем делался запрос в ФНС по РК), один из членов указанной комиссии, сославшись на срочный звонок от высокого лица, вынужден был уехать по служебной необходимости. В связи с этим обстоятельством заседание перенесли на 13 ноября. По информации источника, который предпочел остаться анонимным, предположительным поводом для такой проверки стало расхождение между записями в трудовой книжке кандидата и сведениями из Единого государственного реестра юридических лиц. Так, в трудовой указано, что стаж Тараканова в должности директора ООО «АК 1126» составляет порядка 10 лет –– получается, он руководил фирмой вплоть до последних месяцев 2018 года (а именно до 27.09.2018 года), тогда как в реестре записано, что данное общество с ограниченной ответственностью прекратило свое существование еще в начале 2018 года (9.01.2018 года). Кроме того, если обратиться к материалам сайта «Зачестный бизнес» и проверить данные указанного в трудовой ООО, то окажется, что Николай Тараканов являлся лишь одним из учредителей организации, а ее руководителем был А.В. Долгашов (]]>https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/1061001057370_1001175936_OOO-TK-AVTOKOLONNA-1126]]>). Означает ли это, что речь идет о предоставлении заведомо недостоверных сведений при поступлении на муниципальную службу? Это пока лишь наше предположение, не забываем о том, что комиссию перенесли.

Такое стечение обстоятельств и досрочное сложение полномочий Сергеем Седлецким (на тот момент его повысили до замминистра здравоохранения РК) послужили поводом для прошедшей 24 октября внеочередной сессии депутатов района, результатом которой стало избрание нового и.о. главы администрации. Надо сказать, что более неоднозначной сессии в истории Пряжинского района, пожалуй, не было. С чем это связано?

Еще одним претендентом на указанный пост стал Владимир Гомза, тогда начальник отдела правовой и организационной работы администрации. Стоит обозначить и тот факт, что вместе с документами на должность главы обозначенный кандидат подал и заявление об уходе по собственному желанию (по имеющимся сведениям, отнюдь не случайно).

Ввиду некоторых обстоятельств (а именно давления и высказанной вслух угрозы каждому из проголосовавших не за Тараканова понести личную ответственность за такое решение) выбор большинства депутатов пал на Владимира Гомзу. К сожалению, депутаты были вынуждены пойти на нарушение устава. Дело в том, что только федеральное законодательство позволяет уполномоченному муниципальному служащему стать и.о. главы районной администрации, в частности при досрочном прекращении полномочий предыдущим главой. Тем не менее Устав Пряжинского национального муниципального района препятствует реализации правовых предписаний федерального законодательства, так как там четко прописано, что главой может стать только один из заместителей. Это подразумевает, что единственный кандидат, имеющий право претендовать на место руководителя районной администрации, это небезызвестный Николай Тараканов. Как и следовало ожидать, за избранием и.о., не по уставу, последовал протест прокуратуры, который будет рассмотрен 6 ноября на еще одной внеочередной сессии.

Николай Тараканов же в знак протеста не только обратился в ОМВД по Пряжинскому району с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Гомзы, но и устроил настоящий одиночный «пикет» непосредственно в здании районной администрации. Трудно подобрать более подходящее наименование для действий лица, которое «взяло в осаду» кабинет главы. После назначения господин Тараканов сразу же выразил нежелание по доброй воле проститься с креслом руководителя, и даже сотрудники полиции не смогли убедить его в обратном, так как нарушений в подобном проявлении протеста они не обнаружили (небывалое проявление лояльности и тактичности). Кроме того, Николай Тараканов уточнял у каждого из начальников подведомственных главе администрации отделов, к какому претенденту на высокий пост тот склоняется (видимо, чтобы впоследствии «правильно мыслящие» остались, а все остальные — нашли себе применение в другом месте). Получается, острый дефицит кадров в администрации, особенно после ухода заместителей главы, заметен только простым жителям района? Интересно, каким образом планируется восполнять нехватку профессионалов, ведь с уходом людей, бывших, что называется, на своем месте, в сельской местности чаще всего выпадает целое направление, которое тот или иной человек курировал или воплощал в жизнь?

Послесловие

Еще одним «интересным» последствием неправильного выбора (подразумевается, выбор, сделанный в обход законодательства, конечно же) стала полная замена членов конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы. Ведь выбор должен быть верным, в правовом отношении в том числе? Или просто правильным?

Кстати говоря, после описанных выше событий неожиданным образом заменили и куратора района, Олега Ермолаева, который завоевал здесь авторитет.

С уважением, редакция газеты «Наша жизнь»