Выжить в аварийном доме

Посеревшее от времени строение в Новых Песках по улице Центральной, 13, напоминает скорее сарай, чем жилой дом. О том, что здесь кто-то обитает, можно догадаться лишь по чистеньким занавескам на окнах да по клубам сизого дымка из развалившейся печной трубы.

Из фильма ужасов

Условия, в которых живут люди, граничат с экстремальными. Внешний вид двухэтажного жилища напоминает декорации для фильма ужасов: выбитые стекла, не крашенные много лет стены, оторванные по всему периметру дома доски, которые раскачиваются в разные стороны при малейшем дуновении ветра. И это лишь внешняя сторона медали.

После сильного дождя в подъезд приходится заплывать, так как вода, скопившаяся на входе, образует глубокую лужу. Дальнейшая картина вполне соответствует внешнему облику жилища: все серо и мрачно. Сквозь дыры в ободранных стенах просматриваются бревна, а хлипкие ступеньки издают предупреждающие звуки — еще немного и провалятся.

Надо сказать, что подобного рода помещения — находка для любителей приключенческих квестов, где на каждом шагу таится множество опасностей. Например, фанерный лист в любой момент может сорваться с потолка и «приземлиться» на головы жильцов — надо все время быть начеку. Свет в подъезде включается только в случае крайней необходимости, чтобы избежать замыкания проводки.

Проверка на прочность

Аварийным жилье признали в декаб­ре 2017 года, но от этого обитателям дома не легче. Сейчас там проживает 18 человек, в том числе несовершеннолетние дети. Некоторым малышам не исполнилось и года. За все время в доме никогда не проводился капитальный ремонт. А ведь с каждым годом становится все хуже.

Ненастная погода — «горячая пора» для обитателей дома. В крыше дыр больше, чем звезд на небе — через нее в дож­дливую погоду ручьем бежит вода. Она стекает по стенам и капает с потолка — успевай только тазики подставлять. Причем емкость для сбора воды необходима не только тем, чья квартира находится ближе к небу, но и жильцам с первого этажа. Естественно, делать косметический ремонт после каждого такого потопа — никаких денег не хватит.

Зимой еще одна напасть: люди усиленно топят печки, чтобы обогреть свои квартиры, но результат от их усилий можно приравнять к нулю. «Кочегарить» приходится по 3 раза в день, тем не менее, на градуснике термометра отметка едва ли доходит до 13 градусов. Тонкие стены плохо удерживают тепло: через смежные пустующие квартиры оно, так или иначе, уходит на улицу. Температура воздуха быстро понижается, и вода в ведрах из жидкого состояния переходит в твердое.

Еще одна неприятная особенность аварийного жилья заключается в том, что квартиранты с верхнего этажа рискуют в любой момент провалиться, в прямом смысле слова, и в качестве непрошеного гостя очутиться в квартире этажом ниже. Такое, кстати говоря, уже случалось.

Надо сказать, что обитатели развалившегося дома в течение многих лет обивают пороги различных инстанций. Обещаний о переселении услышали немало. И если сначала они верили каждому слову чиновников и ждали наступления светлого дня переселения, то со временем надежда получить новое жилье превратилась в мираж.

Вот и сейчас, когда «наверху» в очередной раз решают вопрос о возможном расселении, жильцы готовятся к зиме: заменили своими силами проводку в подъезде, забили старыми досками разбитые окна, занимаются заготовкой дров...

В ожидании комфорта

Среди жильцов аварийного дома благодаря родственникам нашел приют и Александр Быков.

Восемь лет назад молодой человек остался без родителей. Временным жильем для него стал сначала детский дом, потом комната в общежитии строительного техникума (там он получил специальность маляр-штукатур), а позже — солдатская казарма. После службы в армии вернуться Александру было некуда. От родительского дома, в котором по сей день числится 20-летний парень, остались одни развалины. Жилище не подлежит ремонту и несет угрозу для жизни. Здание имеет явный физический износ: от дома остались только сгнившие доски, которые носят гордое название «стены», крыша отсутствует — она давно обвалилась. Внутри жилища слова и те невольно произносишь исключительно шепотом — во избежание дальнейшего обрушения. Молодой человек написал заявление в администрацию сельского поселения и стоит в очереди на получение нового жилья. В списке несколько лет назад он значился тринадцатым. Учитывая скорость продвижения (за два года очередь продвинулась на 6 человек), ждать осталось еще пару лет.

Временный угол, подробно описанный выше, также оставляет желать лучшего. Оказавшись под одной крышей вместе с «собратьями по несчастью», молодой человек особенно ждет получения нового жилья, где, наконец, будет тепло, светло и безопасно.

Алина ГАПЕЕВА