Взрывы, гнев и золото

Директор карьера Юрий НикулинВ поселке Новые Пески земля в прямом смысле дрожит под ногами местных жителей. Трясет иногда так, что кажется — дома взлетят. Люди винят во всем компанию, которая добывает рудное золото всего в семистах метрах от населенного пункта.

Не нужны

25 февраля на карьере прогремел взрыв такой силы, что в доме №6А по улице Центральной в Новых Песках полопались оконные стекла на веранде, отошли потолочные плинтуса, с потолка сыпалась штукатурка.

«Я служил в артиллерии и могу сказать, что дивизионный залп — это детский сад по сравнению с мощностью этого взрыва, — рассказывает житель дома №6 Николай Кузнецов. — Телевизор подлетел в воздух сантиметров на тридцать. Вызвали участкового, который, кстати, приехал к нам только через пять суток. Но к административной ответственности никого не привлекли, сославшись на отсутствие умысла. Генеральный директор компании «Онего-Золото» даже не извинился перед нами, лишь нагло хамил. Потом приехал с конфетами и предлагал все мирно урегулировать. Поинтересовался, сколько денег нам надо, и сказал, что нашим домам в сельской местности 300 тысяч красная цена».

Но взрывы — это еще не все. Елена Осипова, которая живет в самом начале поселка, слышит постоянно шум дробилки с карьера. «Бывает, с 6 утра до позднего вечера работают дробильные машины. Да так, что окна открыть невозможно», — сетует женщина.

В марте жители Новых Песков еще раз обратились к участковому — на этот раз по поводу работ по дроблению камня в ночное время, которые мешали отдыху людей. И вновь пришел ответ, что отсутствует состав административного правонарушения, поскольку источник шума находится вне границ населенного пункта.

По словам местных жителей, власть остается безучастна к этой проблеме. Чиновники лишь предлагают после взрывов фиксировать повреждения. «Так мы и будем фиксировать, как наши дома рушатся, пока совсем не исчезнут», — считает Валентина Кузнецова.

Сельчане возмущаются: «Властям мы не нужны. Если бы наш глава поселения повел бы себя так же, как жители и власти Вешкелицы, которые не позволили якутской строительной компании начать разработку щебеночного карьера у себя в селе... Но наш глава все время «сидит в кустах».

156 человек прописано в Новых Песках, летом за счет дачников численность поселка увеличивается. Народ опасается, что после взрывных работ и активной добычи камня возникнут радиационная опасность и другие негативные последствия. «Мы рискуем остаться без качественной воды: в озеро Шотозеро по естественному рельефу стекает вода, которая откачивается мотопомпами из карьера. Она наверняка загрязняется отходами разработки. Разве экологическое благополучие и здоровье жителей ничего не стоят?», — рассуждает депутат поселка Владимир Немешаев.

Диалога не получается

Между тем генеральный директор ООО «Онего-Золото» Сергей Ланочкин полагает, что все обвинения в адрес предприятия — это лишь наговор со стороны новопесковцев.

Диалог между руководителем компании и корреспондентами газеты «Наша жизнь» состоялся в офисе компании в день, когда был произведен очередной взрыв на карьере — 4 июня. Хлопок, кстати, был довольно слабый. Быть может, связано это с тем, что карьерщики готовились к приезду представителей власти и СМИ.

«Добыча рудного золота нашей организацией ведется второй год. За всю историю нашего существования было всего четыре взрыва. Причем есть люди, которые работают на карьере, и у них дома в Новых Песках почему-то ничего не трясется, — рассказывает Сергей Ланочкин. — Есть те, кто организовал инициативную группу в поселке, которая против производства. Последствий от взрыва в виде вылетевших стекол не могло быть, потому что взрывная зона у нас соблюдена. Ближайший дом находится в 700 метрах, а опасная зона составляет 500 метров. Мы развешиваем объявления перед проведением взрывных работ, уведомляем администрацию. Сирена раздается перед каждым взрывом. По крайней мере в 500 метрах я ее слышу. Все, что мы должны делать, мы делаем».

По словам Сергея Сергеевича, в компании трудятся 68 человек из Соддера, Новых Песков, Эссойлы, Чалны, Суоярви, Петрозаводска. Есть специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Планируется увеличение численности штата до 100 человек. Люди работают вахтовым методом. Им предоставляются номера в общежитии на территории предприятия с душем и туалетом. Все требования по охране труда соблюдаются. Организация встала на налоговый учет по адресу нахождения обособленного подразделения. Весь НДФЛ идет в бюджет Пряжинского района: по примерным подсчетам налоговые отчисления составят порядка 6 миллионов рублей.

«Радиационной опасности здесь нет совсем, потому что еще на этапе геологоразведки мы делали на скважинах гамма-каротаж — изучение гамма-излучения. Мы ведь не самоубийцы», — продолжает гендиректор.

На вопрос, почему же местные жители в один голос твердят об обратном, Сергей Ланочкин ответил: «Говорят, что в Москве кур доят. Это, наверное, способ проведения досуга у них такой: собраться у магазина и посудачить. Мы пытались встречаться с людьми и объясняться, но когда сразу горлопанят десять человек — это не диалог, а митинг. Есть люди, которые одержимы построить что-то, а их противники одержимы идеей все разрушить».

«Золотой» или щебеночный?

Чтобы убедиться, действительно ли производство создает много шума, как утверждают местные жители, мы вместе с генеральным директором предприятия Сергеем Ланочкиным и директором карьера Юрием Никулиным выехали непосредственно на карьер.

Один из работников «Онего-Золото» Андрей Васильев рассказал, что живет в Новых Песках неподалеку от железнодорожных путей и разработка карьера ему не мешает. Он говорит, что от поездов шума в домах больше, чем от этих взрывов.

«Производство у нас круглосуточное. Действуем мы в рамках закона. Сейчас идет врезка в карьер: нетронутый камень природы тяжело берется, каждый взрыв сечет следующий горизонт. Потом процесс будет идти легче, шума будет меньше — он будет гаситься нашими же бортами», — уверен гендиректор.

Правды ради надо заметить, что установка, которая дробит руду, действительно не производит много шума. Вряд ли ее могут услышать сельчане в поселке. Но в тот день мы не увидели технику с гидромолотом, которая предназначена для дробления горных пород. Быть может, именно гидромолот и создает тот грохот, который мешает спать по ночам жителям Новых Песков...

Зато на территории отвала мы увидели подготовленную площадку под будущий дробильно-сортировочный завод, которая, по словам Ланочкина, специально отнесена подальше от черты населенного пункта.

«Чтобы достать золоторудные жилы, надо взорвать пустую породу. А пустую породу куда? Мы можем ее передробить в щебень и продать, — говорит Сергей Ланочкин. — Пока предприятие лишь отрабатывает технологию добычи рудного золота и лишь через пару лет выйдет на полную мощность». При этом он подтверждает, что тогда и взрывы будут чаще — два раза в неделю.

«Мы прекрасно понимаем, что это предприятие хочет добывать щебень, какое тут у нас золото?! Отодвиньте производство подальше от поселка — километров на пять и работайте. Дайте нам жить спокойно. Во имя чего все это?» — задается вопросом жительница Новых Песков Елена Попова.

Волна негодования среди новопесковцев нарастает: разве должны люди страдать ради того, чтобы кто-то обогащался? Наш терпеливый народ обозляется все больше — и терпение его скоро лопнет.  «Наша жизнь» будет следить за развитием событий.

Ольга ИВАНОВА