За что голосуем?

В нескольких поселениях Пряжинского района уже прошли собрания по программе поддержки местных инициатив, реализуемой в Карелии уже пятый год. Теперь проектам, одобренным народным голосованием, предстоит участие в конкурсном отборе, по итогам которых победители получат субсидии из республиканского бюджета.

Все чаще вместо проектов с «изю­минкой» — современных и радующих глаз детских площадок, уютных скверов и мест массового отдыха, жители голосуют за проекты, которые позволяют решить набившие оскомину проблемы. А вместо добровольного пожертвования нередко предлагают ввести обязательные взносы. Связано это в первую очередь с тем, что деньги люди сдают крайне неохотно, и инициативная группа, ответственная за сбор средств, вынуждена либо ходить с протянутой рукой, либо выдумывать косвенные методы заработка (продажа выпечки, хендмейда и пр.).

Невозможно спорить с тем, что строительство пожарных пирсов, реконструкция систем водоснабжения и установка мусорных контейнеров, не должны ложиться на плечи местных жителей, это зона ответственности чиновников и управляющих компаний. Только ждать, пока, по мановению президента, все решится, придется до седых волос, потому что в России нет ничего более постоянного, чем текущие проблемы.

Какие проекты поддержали жители района в этом году? Пряжинцами был выбран проект «ЭкоЦИКЛ: экологические ценности и культура людей» по благоустройству мусорных площадок в поселке (в повторном собрании, первое было признано несостоявшимся, приняли участие 230 жителей). Святозерцы готовы вложить собственные средства в ремонт водонапорной башни. Жители Матросов проголосовали за новое уличное освещение на улице Солнечной, переулках Шуйском и Дачном, освещение темных проездов и проулков. В деревне Юргилица Ведлозерского поселения было решено благоустроить спортивную площадку. В Крошнозере жители хотели бы благоустроить ручей от родника «Крошнозерский».

Ксения СОРОКИНА