За полшага до трагедии

Что толкает подростков на самый страшный поступок, цена которому — жизнь?

Кажущееся благополучие

Не так давно в Пряжинском районе в обычной семье произошла трагедия: 16-летняя девушка попыталась свести счеты с жизнью. Мама девушки Елена (прим. ред. — имя изменено) вовремя успела обратиться в скорую помощь, и смертельного исхода удалось избежать. Сейчас Юля (прим. ред. — имя изменено) очень сожалеет о случившемся, а мама подростка до сих пор не может прийти в себя после происшествия. Несмотря на то, что после трагедии прошло совсем немного времени, они согласились в том числе рассказать обо всех событиях того злополучного дня.

— Я Юлю родила, когда мне девятнадцать было, — прервала молчание Елена. — Ее появления на свет я очень ждала: готовила пеленки-распашонки, кроватку и коляску. Меня приятно волновали ее первые толчки в животе и все изменения, связанные с беременностью. Наконец, настал радостный день и я стала мамой чудесной крохи. Так сложилось, что отец ребенка быстро перешел в категорию «биологического отца» — совместная жизнь у нас не сложилась, поэтому никакого участия в воспитании дочери он не принимал. Весь мой мир, напротив, был сосредоточен вокруг малютки, чтение сказок и совместные прогулки делали нас единым целым. Я старалась восполнить недостаток отцовской любви и полностью посвятила себя воспитанию малышки. Юленька подрастала, а потом пошла в школу.

Взросление

— В начальной школе мне так радостно было! — к разговору присоединилась Юля, которая внимательно слушала мамины воспоминания. — Я с удовольствием бежала на занятия. В школе меня ждали одноклассники и любимая учительница. Я тогда хорошо училась — на «4» и «5». После школы спешила домой. Иногда появлялось большое желание устроить маме приятный сюрприз. Я готова была часами наводить порядок: к ее приходу квартира блестела чистотой. Мои труды всегда были отмечены похвалой. Но все изменилось, когда мне исполнилось 12 лет. Я перешла в среднее звено — добавилось количество изучаемых предметов, появились новые учителя. Нагрузка в школе возросла. С некоторыми преподавателями мне сложно было найти общий язык. Это все наложило отпечаток на мою успеваемость — оценки стали снижаться. Все чаще я прогуливала уроки, учебный материал усваивала с трудом, а домашнее задание не выполняла. Из разряда «хорошист» я медленно скатилась в группу «троечников», за это постоянно получала мамины упреки. Мне они не нравились, поэтому все чаще стала проводить время с друзьями.

— Я перестала узнавать свою дочь: из ласковой девочки она превращалась в колючего подростка, — при этих словах взгляд Лены стал серьезным. — На ее помощь по дому теперь можно было не рассчитывать — все время она посвящала общению с друзьями в соцсетях. Для того, чтобы она помыла посуду, принесла дров или навела порядок в своей комнате, приходилось повторять просьбу несколько раз. Дело доходило до крика. Я стала отключать интернет, таким способом я ее наказывала и возвращала в реальный мир. Это помогало, но лишь на короткое время. После того, как я начала лишать ее виртуального общения, Юля вечерами стала уходить к своим друзьям намного чаще. Время прогулки было ограничено до 21.00, но она всегда возвращалась позже назначенного часа. Поздние возвращения сказывались на режиме дня: время сна сокращалось, в результате чего появилось хроническое недосыпание. Разбудить ее утром в школу становилось все труднее. Мы снова ссорились.

— Я старалась как можно чаще уходить из дома, — добавила Юля. — Мне было более комфортно с друзьями. Обычно мы собираемся по вечерам, чаще всего в центре села. Это ребята из семей разного достатка, но это никак не сказывается на наших отношениях. Вместе мы слушаем музыку, смеемся, смотрим видео через интернет. Вы догадываетесь, что многие подростки еще в школе начинают курить, употреблять спиртные напитки? Мои товарищи тоже могут позволить себе выпить пива или чего-нибудь покрепче. Я тоже уже знаю вкус алкоголя и сигарет. От мамы даже не скрываю. Она меня каждый раз ругает и читает лекцию о вреде никотина и алкоголя.

Страсти накаляются

А два года назад у меня появился младший брат, — сообщила девушка. — Я его очень люблю и готова проводить с ним дни напролет. Но теперь мамина любовь стала делиться напополам между мной и маленьким Сашей (прим. ред. — имя изменено). Я заметила, что его она больше любит, чем меня: крепче обнимает и целует, даже смотрит на него как-то по-другому — теплее, чем на меня. Я, конечно, все понимаю, ведь он маленький и в маминой заботе очень нуждается. Вместе с тем, ко мне мама стала более требовательной.

— С появлением Саши в отношениях с дочерью мало что изменилось. Юля для меня все равно остается любимой дочерью. Вниманием она не обделена. Я старалась ее побаловать, как могла: преподнести обновку или дорогое украшение. Телефоны ей уже несколько раз дарила... И куда они только пропадают? — недоумевает мама. — Наш семейный бюджет не позволяет часто делать дорогие подарки. Зарплата небольшая, хотя работать приходится до позднего вечера. Времени у меня катастрофически не хватает, ведь нужно приготовить еду, постирать, навести порядок. Юля уже взрослая, и мне ее помощь сейчас просто необходима. При этом на доверительные беседы с дочерью у меня совсем не оставалось времени. Еще мне показалось, что она стала замкнутой и между нами появляется какая-то пропасть, которая с каждой ссорой только увеличивалась. А разногласия, наоборот, стали возникать на ровном месте — ее даже мой взгляд может вывести из равновесия. В словесных перепалках мы не стеснялись в выражениях и старались как можно больнее уколоть друг друга. После таких скандалов я еще долго сохраняю обиду и не могу первой сделать шаг к примирению. А она спустя некоторое время как ни в чем не бывало поцелует в щеку или обнимет. Я чаще отмахиваюсь от такого проявления неожиданной ласки.

Последняя капля

— В день трагедии все началось с обычного замечания: я опаздывала в школу, а мама меня не могла разбудить, — неохотно вспоминает подросток. — Но мне так не хотелось вставать, и я продолжала лежать в кровати. Мама несколько раз подходила ко мне с просьбой поторопиться, а я ее не слушалась и грубо отвечала. Сначала ее голос был спокоен, а потом мы постепенно перешли на крик. Я высказывала обидные слова в ее адрес и даже материлась. Мама также старалась меня задеть, и ей это удалось. Перед тем, как уйти на работу, она мне сказала, что я являюсь источником всех ее бед, что я лентяйка и неудачница. Эти слова больно меня ранили. Настроение в тот день было напрочь испорчено — в школу я решила не идти и осталась дома. Тогда-то я чуть и не совершила самый непоправимый поступок в своей жизни. После попытки свести счеты с жизнью было больно, одиноко и страшно. Позвонить маме не получилось: телефон, как назло, куда-то затерялся. Я даже не могла заплакать — на это не было сил. Мне хотелось, чтобы с работы быстрее вернулась мама.

— Моя обида только ближе к обеду стала утихать, во мне постепенно зародилось чувство тревоги, — продолжила Елена. — Конечно, я уже сто раз успела пожалеть о сказанных сгоряча словах. Я позвонила в школу, чтобы узнать, была ли моя дочь на занятиях. Классный руководитель сказала, что на уроки Юля не приходила. Я набрала ее номер, но телефон оказался вне зоны действия сети. Мое волнение нарастало. К поискам Юли пришлось подключить соседку (ее дом находится рядом с нами). Она сходила разведать обстановку и быстро мне перезвонила. По ее словам, Юля находилась дома и спала. Но мне хотелось самой увидеть дочь, чтобы убедиться в том, что все благополучно. Я отпросилась с работы и поспешила домой. То, что я увидела, повергло меня в шок: моя девочка без сил лежала на кровати и ей было плохо. Состояние ухудшалось, и счет времени в борьбе за жизнь шел на минуты. Понимая всю опасность ситуации, я незамедлительно вызвала скорую помощь. Никогда не подозревала, что такое может произойти именно со мной. С того самого момента все происходящее для меня было как в тумане.

Раскаяние

— В машину скорой помощи мама села вместе со мной, — вспоминает Юля.— Тут же мне вкололи капельницу. Боли я не замечала — мне было стыдно смотреть маме в глаза, вид у нее был печальный и отстраненный. Всю дорогу до больницы она гладила мою руку. Я очень жалела о случившемся и тут же попросила у нее прощения. А еще я призналась маме, что мне необходимо ее внимание. Ведь все эти ссоры, проявление детского максимализма и отстаивание своего «Я» служили поводом обратить на себя родительскую любовь. В больнице меня ожидали капельницы, обследования, процедуры и беседа с психологом, которая осторожно постаралась выяснить причину моего поступка. Потом меня поместили в палату с 18-летней девушкой, которая оказалась в аналогичной ситуации. Ее бледный вид и неподвижное тело, утыканное иглами для капельниц, наводили на меня ужас. Вскоре меня выписали. Результатом моей страшной ошибки стал испорченный желудок. Мне рекомендовали строгую и продолжительную диету. Кроме того, меня ожидает прием лекарств и постановка на учет в психиатрический диспансер. Это может неблагоприятно сказаться при выборе профессии: в некоторые учебные заведения вход будет закрыт. О том, чтобы водить машину, тоже придется забыть. А у меня была мечта — стать поваром и купить автомобиль.

Работа «над ошибками»

— Я очень жалею о том, что сделала, — уверена девочка. — Пятно «человека с неустойчивой психикой» будет преследовать меня всю жизнь. Более того, я чувствую большую вину перед мамой. Попытка добиться ее внимания таким глупым способом чуть не закончилась трагически. Своим сверстникам я не пожелаю пережить то, что перенесла я. Хочу поскорее забыть эту историю.

— Этот случай навел меня на определенные размышления, — подытожила Елена.— Я неоднократно пыталась проанализировать свои действия, то, как я подходила к воспитанию дочери, и найти ошибку. Конечно, у нее сейчас сложный период — переходный возраст, он всегда сопровождается эмоциональными всплесками и перепадами настроения. Я поняла, что, несмотря на видимую взрослость и самостоятельность, она как никогда нуждается в моем внимании. Мне хотелось бы забыть этот неприятный случай и вернуть расположение дочери.

Всем родителям, у которых есть подрастающие дети, я советую проявлять к ним максимум любви, ласки и терпения. Не повторяйте моих ошибок!

Алина ГАПЕЕВА