ЗАО «Пряжинское»: идет забой

Во время забоя, который уже неделю идет в хозяйстве, в трудоемком технологическом процессе превращения шкурки в ценную пушнину задействованы более 100 работников. Стараются все — и основные работники, и пенсионеры, и временные кадры. Технологическая цепочка по обработке шкур достаточно длинная: в семи цехах будущую пушнину обрабатывают, сушат, причесывают и сортируют. Перечислим основные звенья: цех съемки, цеха машинной и ручной обезжировки, цех барабанов, цех правки, цех чески и сортировки.

Интересно работать в цехе правки, где каждую шкурку растягивают на специальной доске и прибивают аккуратно гвоздиками. При измерении обезжиренной, высушенной в специальном большом барабане шкурки, к примеру, будущей лисы на воротник, сразу же становится ясно, какой по размеру будет эта теплая вещь из мягкого золота. В цехе сортировки определяют качество полученной пушнины и ее сорт. Те, кто работает во время забоя, знают, что никакими словами не описать усталость после каждого трудового дня, когда за день через одни руки проходит больше 200 — 300, а порой и 500 шкурок для обработки. Например, норки во время нынешнего забоя планируется забить и обработать более 13 500, песца и лисы почти в два раза меньше. Модницы предпочитают в нынешнем сезоне короткошерстный мех, эту тенденцию учитывали специалисты ЗАО «Пряжинское» при выращивании норки различного окраса.

Заведующая производством Татьяна Ильина не хотела пока никого выделять особо, потому что усердно трудятся все, ведь оплата труда сдельная — от каждой обработанной шкурки зависит будущий заработок. Редакция узнала, что по качеству меха пушнина этого года не хуже прошлогодней. Работники зверофермы старались, чтобы зверьки были здоровы и имели красивый густой мех. Прививки поголовью делали зоотехники и лаборанты: Елена Левоева, Светлана Кузьмина, Светлана Вассара. В забое задействованы и бригадиры, ветеран звероводства Татьяна Жарова, а также Наталья Штельмах, Надежда Миронова, Олеся Рогалева. Хорошие показатели по съемке — у Алексея Ворсина, Сергея Спиридонова, Александра Момата, по обезжировке — у Андрея Ниеминена, Тамары Окарковой, Галины Никитиной, Елены Зайцевой.

Пожелания специалистов зверофермы просты — чтобы правительство не оставляло без внимания единственное звероводческое хозяйство в Карелии. Возможно потребуется новая программа по сохранению таких хозяйств, которым иногда нужна помощь в финансировании. Трудно объяснить своим работникам, почему цены растут, а заработную плату в хозяйстве нет возможности увеличить. Пока остается надежда на лучшее будущее, когда многие поймут, «чем государство богатеет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет».

Ирина КРАВЦОВА