А зарплаты все нет...

Пряжинская ферма, прогремевшая на всю республику, перестала существовать. Коров перевезли, здания благополучно «отпели» и «благословили» на «распил» (все, что плохо и хорошо лежало уже унесли). Воя голодающих коров больше не слышно. А стенания людей, в одночасье лишившихся работы, до высоких адресатов доходят с трудом.

В пустых помещениях, по которым гуляет ветер, едва ли в ближайшие десятилетия появится новое предприятие, призванное обеспечить благополучие поселка и отдельно взятых людей. Все, кто долгие годы посвятил молочной ферме и прочно осел на местах, то есть покидать поселок не хочет, после «похорон» фермы остались не у дел — ведь найти работу в Пряже не так уж и просто. Но было бы не так горько, если бы не долги по зарплате...

Как информирует Госинспекция труда в Карелии, по состоянию на 1 октября текущего года задолженность по заработной плате в отношении работников ООО «Молочная ферма «Пряжинская» составляет более 1,5 млн рублей (с мая по ноябрь прошлого года) в отношении 36 человек. С 1 декабря прошлого года производственная деятельность на предприятии не осуществляется, все работники уволены.

В отделе судебных приставов по Пряжинскому району на исполнении находится 41 исполнительный лист о взыскании заработной платы работников предприятия.

По информации органов прокуратуры, в результате мер прокурорского реагирования обеспечено поступление в отдел судебных приставов по Пряжинскому району в счет погашения задолженности по заработной плате, образовавшейся перед работниками предприятий еще в 2017 году, денежных средств в размере 700 тысяч рублей.

Ксения СОРОКИНА