Жить или доживать?

Когда-то в Верхних Важинах кипела жизнь. Сегодня единственный магазин в поселке находится на грани закрытия: местный предприниматель, как и многие односельчане, получила квартиру по программе переселения в Заозерье. Автобус ходит два раза в неделю — расписание полностью подстроено под дачников.

О прошлом и настоящем

Недавно в поселке открылся современный фельдшерско-акушерский пункт, врач общей практики будет посещать его раз в месяц, тем не менее, на месте всегда можно найти медсестру. Жители довольны, но вот дополнительных процедур им не хватает: не помешали бы физиотерапия, кварцевание. Приборы для измерения артериального давления можно найти в каждом доме, но куда деваться, если спину прихватит, а за мазью надо отправляться в райцентр?

Трудно сейчас представить, что когда-то в поселке была школа-восьмилетка, которая работала в две смены, больница, в центре находился книжный магазин, парикмахерская, швейная мастерская, а численность населения доходила до 1150 человек. Об этом рассказал местный старожил, 87-летний Анатолий Родионов. Помнит он не только о былом процветании, но и о том, как выбирали место для строи­тельства этого населенного пункта в 50-х годах прошлого века. Именно он посоветовал, чтобы строили на этом участке — где перед войной прошел большой пожар. Деревца молодые — меньше затрат. Многое изменилось с тех пор...

— Продуктами раньше обеспечивал леспромхозовский магазин. Теперь его закрыли, один частный остался, его ассортимент зависит от количества жителей. Летом, когда к нам приезжают потомки (старики здесь остаются, дети уезжают, а на лето возвращаются с семьями), — население, соответственно, прибывает, и продуктов становится больше. Зимой людей меньше, тут уже сложнее. Бывает, что, например, продуктов завезут много — все не раскупят, они портятся. А иногда, наоборот, мало привезут — надо вовремя закупиться, а то последним придешь, а там ничего и нет, — сообщил пенсионер.

Привыкли без удобств

В целом местные жители к особенностям быта привыкли. Уезжать не хотят: вокруг красота, воздух свежий, природа, для внуков раздолье.

— У нас все хорошо. Без всяких лишних удобств. Мы уже привыкли. Правда, в Пряжу попадать проблемно. Чтобы купить таблетки, продукты — нанимаем машину. Путь до райцентра и обратно обойдется в тысячу с небольшим. Хорошо, если соберется 2-3 человека — эта сумма делится на всех. А когда срочно таблетки нужны — и одна поедешь! Спасибо, есть люди, которые никогда не отказывают.

Автобус ходит только в дачный сезон, и то — в пятницу вечером, и в воскресенье вечером. Хотя тоже не всегда. Бывает, что не приходит. Пассажиры стараются, как правило, уехать на попутках — сейчас мы в основном не надеемся на автобус. Зимой автобуса и вовсе нет.

В поселке магазин один — частный. Приходится мириться с тем, что есть. Раньше был «Шуялесовский» магазин, была какая-то конкуренция, а сейчас они монополисты — какой ценник захотели, такой и поставили. Мы привыкли ездить на машинах, заказывать что-то. Думаю, не бросит нас район — если и этот магазин закроется — автолавку дадут, хоть раз в неделю, чтобы приезжала. Здесь покупаем в основном молочку и хлеб. Но все равно хорошо, когда можно покупать продукты в шаговой доступности. Не у всех машины есть. Это представьте — за любой мелочью надо ехать куда-то. Нитки надо или мыло — едем в Пряжу....

Пункт сейчас фельдшерско-акушерский открыли хороший. Врач приезжает раз в месяц. В ФАПе медицинская сестра и санитарочка. Только вот не получаем никаких дополнительных услуг: кварц или электрофорез. Здесь бы еще не помешала хотя бы маломальская аптека, чтоб элементарные таблетки покупать.

Связь у нас стационарная. Раньше мучились — сил нет. В прошлом году тарелку поставили. Так как живем мы в яме, а вышка у Святозера — мобильный не берет, — рассказала еще одна местная жительница Антонина Бориславская.

Судьба магазина

Удалось заглянуть и в местный магазин. Находится он в аварийном здании бывшего дома культуры. Часть помещения магазина занимает старая печка. Зимой здесь не натопить. Да и машина с продуктами не всегда может проехать — дороги то чистят, то не чистят. Бывают и поломки. Но люди, по словам продавца, к таким экстренным ситуациям относятся с пониманием.

— Лет 8 работаю в местном магазине. Из-за того, что людей вывезли из поселка по расселению, выручка в магазине очень маленькая стала. Многие стали ездить в Пряжу за продуктами. Очень тяжело, — рассказывает продавец Тамара Бытко. — Раньше даже автолавка своя была. Она обслуживала деревни Сигнаволок, Важинскую пристань, Лижму, дачный поселок Хвойное за Пряжей. Раз в неделю. Люди были довольны. Теперь перестали ездить. Директор магазина переехала под Пет­розаводск. Второго продавца нет, да и невыгодно его брать. Даже режим работы магазина сократили. А с автолавкой мы как делали — хозяйка магазина оставалась здесь работать, а мы с водителем ездили по деревням. А сейчас для выездной работы отдельно человека приглашать, так там цены надо знать, пока человек привыкнет — лето кончится.

Программа переселения, действительно, внесла в жизнь поселка свои коррективы. 24 дома уже расселили, они идут под снос. После 2026 планируют расселить еще 12 домов. «Отток» людей станет еще больше, так что рано или поздно вопрос с магазином назреет остро. Между тем как два неблагоустроенных дома, построенных в Верхних Важинах по той же программе переселения из аварийного жилья, останутся.

«Переселенцы»

Анатолий Кулаков — пенсионер стал обладателем квартиры в одном из новых домов. Жильем доволен. Вместе с соседом у входа в квартиры сделали веранду, обшили деревом. Вокруг — цветы в горшках. Одним словом — красота. Расспрашивая о житье-бытье, пришлось оторвать домовитого хозяина от работы — все с тем же соседом обновляли краску на обшивке.

Для жильцов новых домов самая главная проблема — это не туалеты на заднем дворе и даже не магазин. Их главная беда — колодцы. Живут здесь в основном люди в возрасте, а так как дома неблагоустроенные — воды в них нет. Привозную воду из Пряжи сюда никто возить не будет. А колодцы уже вне проекта обещали, да воз и ныне там. Ближайшие находятся в 400 метрах.

Пока для решения проблемы создали ТОС с говорящим названием «Надежда». А что еще остается людям, которые оказались в таких условиях? Только надеяться и не опускать руки.

Рада новому жилью и Нина Плетнева. Женщина живет в доме, построенном по программе переселения, по соседству.

— С мужем мы прописаны в Петрозаводске, — поделилась пенсионерка, — но когда дали здесь жилье, даже зимой в город перестали уезжать. Проблемы, конечно, есть, но они решаемы. В туалет в доме мы не ходим: не гигиенично — кухня рядом. В Пряжу звонила — сказали, что машина одна, проводить очистку туалета часто не смогут. Так что ходим в туалет, который построили во дворе.

Медицинское обслуживание получаем по месту прописки. А вот продукты чаще всего покупаем на почте. Она работает три раза в неделю.

Участок у дома разрабатывать хотим — взять его в собственность или аренду. Удобно жить за городом. И в лес сходить можно, и природой полюбоваться.

Конечно, хотелось бы, чтобы автобус хоть раз в неделю ходил — в среду. Утром забирал людей, вечером привозил. Чтобы все могли попасть в Пряжу: в больницу, Пенсионный фонд, «паспортный», магазины обойти.

И еще очень меня один вопрос волнует. Нашим соседям из деревянных домов управляющая компания счета выставляет за содержание и обслуживание. Обслуживания нет — а за услуги платить надо. У двух женщин уже деньги по суду высчитали. Куда мы только не обращались — даже до республиканской прокуратуры дошли...

Жизнь с надеждой

Напоследок зашли на почту. Крыльцо сгнило. Здание ветхое. А внутри приветливая женщина — председатель того самого ТОСа «Надежда» Галина Курносова. Не успели зайти — как со всех сторон в адрес улыбчивой сотрудницы почты посыпались комплименты:

«Галина Алексеевна у нас умница. Вы посмотрите на ассортимент — мы здесь и муку, и продукты покупаем. Глаз радуется. И на нее поглядеть всегда приятно». Мимоходом люди успели рассказать обо всех проблемах и пригласить на чай. Люди в поселках такие — с душой нараспашку. Им бы только автобус раз в неделю, да, может, как-то с магазином помочь.

Ксения СОРОКИНА