Жители ведлозера бьют тревогу по состоянию озера

В августе инициативная группа жителей Ведлозера встретилась с главой Ведлозерского сельского поселения Александром Чугаем. На повестке дня стоял вопрос о местном озере, нынешнее состояние которого ведлозерчане в один голос называют уже плачевным. Слава о когда-то глубоководном, чистом и рыбном озере исчезает; живописные, заселенные людьми заливчики на глазах зарастают и превращаются в болота, село не на шутку преследует запах тины и затхлой воды. Жители бьют тревогу и просят немедленных мер.

На встрече с главой люди рассказали, что дела особенно сильно изменились за последние годы, и за это время не было принято ни одной меры по спасению водоема, наоборот, ситуация лишь только усугублялась. Уровень воды в Ведлозере упал на одну треть, уже почти на три метра. Раньше, во время работавших лесных сплавов, воду держала действовавшая плотина через реку Видлицу, а также воды, отходившие от мелиораций, например, совхозных, когда старались держать покосы сухими, или мелиораций крупных болот вокруг озера. Водоворот остановился, озеро стареет и чахнет. Особую тревогу местных жителей вызывает состояние двух «центральных» заливов села между Рожнаволоком и Речным Устьем, между которыми еще в 70-х годах был мост, и вода могла циркулировать. Когда застраивали Рожнаволок, бывший раньше самостоятельным островом, и делали на нем дороги, остров соединили с центром сначала деревянным мостом, а потом перешейком — искусственной дорожной насыпью. Проток воды остановился, что постепенно привело к затуханию заливов. Ведлозерчане говорят, что настало время, когда уже не то что половики не постирать, но даже не искупаться, если ветер долго дует в одном направлении.

Местные рыбаки говорят о том, что рыба в Ведлозере имеет неприятный запах, плотва и лещ уже давно зараженные, селитерные. Халатность любителей рыбалки, в основном приезжих, приводит к тому, что в озере остаются брошенными сотни сетей. Несколько лет назад силами местных рыбаков только за один волонтерский рейд было собрано и утилизировано более ста сетей.

Также на встрече сетовали на стоки с совхозных ферм и канализационные отводы с улицы Первомайской. В качественном очищении отводов ведлозерчане сомневаются, ссылаясь на неоднократные поломки и запахи, особенно весной. Все это привело к уже катастрофическому состоянию карельского озера.

На встрече решили, что озеро Ведлозеро нуждается в неотложном гидротехническом обследовании. Для этого местная администрация, ссылаясь на сильную озабоченность жителей, в ближайшее время обратится в республиканское Министерство природных ресурсов и экологии с просьбой провести профессиональную экспертизу. Ибо народ хочет знать, какова роль государства в этой проблеме. Роль в запрете ловли рыбы сетями для местных жителей вполне видна: озеро Ведлозеро относится к Ладожскому бассейну через реку Видлица и запрет действует однозначно. Здесь ответ очень быстрый. А вот что может сделать государство для спасения водного объекта, находящегося в его собственности — этот вопрос намерены задать.

Договорились, что местными силами начнут прорабатывать вопрос о возобновлении циркуляции воды через центральные заливчики для начала посредством установки большой трубы под перешейком. Для этого в бюджете поселения 2021 года будет заложена возможная сумма средств, будут привлекаться силы спонсоров и местных жителей. Разумеется, добротный мост открыл бы дыхание заливов существеннее, но это не в силах местной власти. Также договорились ввести в традицию один раз в год организовывать волонтерские рейды по очистке озера от оставленных сетей. Ближайший будет в конце сентября. Инициативная группа просит местных жителей с лодками и моторами присоединиться к нужному делу.

Наталья АНТОНОВА,
с. Ведлозеро