Живая вода

У сельских жителей существует высокий предел терпения и адаптации к жизни в экстремальных условиях. Вот и жители Соддера приспособились к плохим дорогам, научились обходиться без интернета, смирились с закрытием школы, отсутствием пассажирского транспорта, запредельными ценами в магазине и многими другими лишениями. «Точкой кипения» для долготерпеливых соддерцев стало отсутствие питьевой воды. Однако с этой напастью соддерцы мириться не собираются.

Среди разрухи

Соддер относительно молодой поселок (ему около 70 лет), так что там нет старинных карельских домов. Тем не менее, построенные во время образования леспромхоза бараки стоят до сих пор. Многие из них давно превратились в руины, населенные лягушками, змеями и ящерицами.

В уцелевших бараках, которые смогли выдержать натиск времени, вынуждено доживать немногочисленное население. Многие стараются собственными силами подлатать свои дряхлые жилища и надеются по программе переселения из аварийного жилья когда-нибудь переселиться в дома с человеческими условиями.

Некогда большой поселок стоит на пороге полного небытия. Давно закрыт Дом культуры, не работает детский сад и лесозаготовительная контора, сгорела библиотека. А над серыми зданиями на полупустых улицах ярким пятном выделяется развевающийся российский флаг, установленный в одном из захламленных дворов.

Культура под замком

С закрытием школы-сада в Соддере жизнь поселка кардинально изменилась. Дети, проживающие в интернате Эссойльской школы, приезжают домой лишь на выходные. За несколько дней пребывания в стенах казенного учреждения они успевают соскучиться по родным и домашней еде, поэтому на улице их почти не видно — стараются максимально насладиться уютом семейного очага. А в холодном здании Соддерской школы теперь висит гнетущая тишина и стопками пылятся на партах новенькие книжки. Кладезь духовной пищи — школьная библиотека, которая раньше были доступна для всех, теперь находится за семью печатями. Надо сказать, что всего год назад школа, наряду со своей основной задачей — обучением детей, была также центром культуры в поселке.

Все, от мала до велика, спешили на концерты — полюбоваться на деток, послушать их песни и стихи, увидеться с односельчанами. Кстати сказать, заряд новогоднего настроения соддерцы в прошлом году получили именно на школьном празднике, где стояла нарядная елка. А в этом году, по словам местных жителей, их ждут только «елки-палки» со сверкающими огнями больших городов на голубых телеэкранах. Заглядывая в будущее, соддерцы признаются, что они боятся остаться без торжественного митинга 9 мая в честь 75-летия Победы.

Про запас

В Соддере находится всего один магазин, который обеспечивает местных жителей всем необходимым. Пустые прилавки времен перестройки канули в лету и теперь ассортимент продуктов деревенского «супермаркета» неслыханно богат: есть молоко, мясо, печенье разных сортов — все, как положено. Но, к сожалению, такое гастрономичес­кое изобилие мало радует соддерцев по причине высоких цен на продукты — они скорее рассчитаны на кошельки жителей московской Рублевки, чем на бюджет пенсионеров карельской глубинки. Судите сами: стоимость мяса — 420 рублей, 1 килограмм сахарного песка будет стоить 50 рублей, а цена килограмма муки — 45 рублей. Взглянув на такие ценники, можно испортить себе настроение на целый день. В надежде немного сэкономить местные жители нанимают транспорт и отправляются в Эссойлу за более дешевыми продуктами. Обратно в поселок «продуктовый обоз» возвращается уже под завязку наполненный всем необходимым. Совсем не от хорошей жизни соддерцы научилось жить «с запасом».

Недоступная медицина

В центре поселка красуется фельдшерско-аккушерский пункт. Радуют глаз чистые стены, пластиковые окна и сверкающая сантехника. В установленных раковине и унитазе пока не слышно привычного журчания воды, ввиду отсутствия водопровода. Поэтому туалет для посетителей закрыт и ощутить благоустроенные удобства на себе нет возможности. На прием к медику можно попасть 2 раза в месяц. Однако приучить болезнь к порядку пока никак не получается: недуги могут возникнуть внезапно и не совпасть с графиком работы ФАПа. Со своей хворью людям приходится ехать в Эссойлу. На чем? Все на том же наемном транспорте, так как пассажирских автобусов в поселке давным-давно никто не видел. Есть вероятность того, что нерадостное путешествие по кабинетам врачей будет иметь свое продолжение в пряжинской больнице — из-за отсутствия узкопрофильных специалистов в Эссойле. К примеру, пенсионеру Григорьеву Владимиру приходилось несколько раз ездить в районный центр, чтобы вылечить ухо. На многочисленные поездки он потратил полпенсии. Мужчина сетует, что учитывая стоимость дальней дороги и цену назначенных лекарств, у него в итоге получилось чересчер «дорогое» ухо. Существует и другая возможность подлечиться: для этого необходимо обратиться в скорую помощь. Главное условие оказания медицинской помощи на дому — наличие всех признаков тяжелого недомогания у больного (высокое или низкое давление не в счет).

Для людей с ослабленным здоровьем «вторым хлебом» можно считать лекарства. Жители глубинки стараются приобретать медикаменты с запасом — на всякий случай. Для Татьяны Гавриловой, страдающей сахарным диабетом, лекарства необходимы как воздух: она строго следит за их наличием в домашней аптечке. Фактически в Соддере таблетки и пилюли днем с огнем не сыщешь...

Немного позитива

Новый мост через реку Шуя, соединяющий деревню Улялега с Соддером, — гордость и достояние местного населения. Его построили взамен старого деревянного перехода. Путь через реку жизненно необходим жителям обоих берегов. Вот только в зимнее время на нем скапливается большая масса снега и наледи. Местные жители чистят мост самостоятельно — боятся, что от тяжести переправа может не выдержать и рухнуть. Но у пожилых людей едва хватает сил изо дня в день содержать новенький мост в порядке, и они мечтают о дворнике.

Перечисляя все положительные аспекты жизни населения, нельзя не сказать о сотовой связи. К всеобщей радости, она есть. Необходимо только правильно выбрать оператора. А если вам повезет, то можно даже попытаться вый­ти в интернет, который удастся поймать у реки Шуи, на деревянном мостике.

К тому же в Соддере налажено уличное освещение (за исключением улицы Озерной). На неосвещенных участках поселка можно нос к носу столкнуться с дикими зверями: лисами и медведями. А если неожиданная встреча с лесными жителями вас по-настоящему испугает, то можно отсидеться в близлежащем контейнере для мусора, как это сделал местный дворник при встрече с матерым волком.

Точка кипения

Небольшой поселок расположен таким образом, что не составит труда за короткое время побывать сразу на нескольких водоемах: озере Шотозере, полноводной реке Шуе, в том числе на ее небольших притоках — Нимийоки и Периайоки. Несмотря на то, что Соддер окружен водоемами с пресной водой, население испытывает сильную жажду — в поселке нет ни одного ручья или колодца с питьевой водой.

Еще год назад ситуация была вполне терпимой: вереница местных жителей с ведрами в руках тянулась за водицей к стенам старой школы. По трубопроводу при помощи простенького насоса, который находился в одном из помещений, кристальная вода из скважины поступала наверх и дальше через кран попадала в емкости жителей. При этом воду выдавали строго по пятницам с 14.00 до 15.00 — так написано в объявлении, прикрепленном рядом с краником. Прилежные соддерцы старались не пропускать этот день и заполнить все емкости, пригодные для воды. За такой «комфорт» они один раз в год платили символическую сумму денег — за потраченную электроэнергию.

После закрытия школы источник живительной влаги из школьного трубопровода иссяк. Первое время люди не могли поверить, что их так просто оставили без воды. Когда прошел шок, каждый стал искать выход из положения: кто-то привозил воду из соседних населенных пунктов, иные покупали в магазинах, а большинство черпали воду из реки Шуи. У последних из перечисленных водоносов в ведрах можно было обнаружить весь ассортимент супового набора: мясо в виде головастиков, приправу в виде водорослей и гущу в виде толстого слоя илистых осадков. Если серьезно, то далеко не каждый отважится пить воду из реки, в которой, помимо всякой живности и микробов, иногда можно увидеть плавающие туши мертвых животных (такое тоже случалось). Соддерцы даже по поводу этой ситуации пытаются шутить: фрукты из магазинов они теперь могут кушать немытыми, так как организм уже успел адаптироваться к разным микробам. Шутки шутками, но от этого плачевное положение жителей не меняется. Преодолев приступы отвращения, соддерцам ничего не остается делать, как применять жидкость цвета заварного чая не только для мытья полов, но и для приготовления пищи. Налет в кастрюлях и чайниках после такой воды приходится в буквальном смысле отдирать от посуды с большим усердием, потому что... накипело!

Условия проживания в Соддере — на грани фантастики. Такое добровольное наказание людям приходится терпеть из года в год. Глядя на пустеющий поселок и разруху, порой думаешь, что поселок решили взять измором.

Алина ГАПЕЕВА