Жизнь прожить — не поле перейти

Труженики тыла... Будучи подростками, они поднимали страну из руин в послевоенное время. Они сеяли хлеб, выращивали овощи, ремонтировали и строили новые объекты, сажали деревья, пахали на быках, а иногда и сами впрягались вместо лошади, получали вместо зарплаты карточки на хлеб, банковские облигации и палочки за трудодни, но верили в светлое будущее и не унывали — некогда было грустить. Такими были наши бабушки и дедушки. Об одной из таких тружениц, жительнице Пряжи Антонине Исаченковой, — наш сегодняшний рассказ.

Голодное детство

Это сейчас Антонине Трофимовне восемьдесят восемь, а в 1941-м году, когда началась Великая Отечественная, ей исполнилось всего десять лет. Семья Исаченковых жила на хуторе вблизи деревни Королевщина Калининской (ныне — Тверской) области. Семья была крестьянская, Исаченковы считались в деревне середняками. Отец, Трофим Федорович, во время Первой мировой войны служил в действующей армии, воевал, чудом остался жив. Семья была многодетная: два сына и пять дочерей. Глава семьи, помимо занятий сельским трудом, исполнял должность церковного старосты при местной церкви. В грозном 1937-м его арестовали за религиозную пропаганду, семье объявили, что он — враг народа. Больше дети своего отца живым не видели. Через некоторое время его расстреляли, и место его могилы неизвестно родным до сих пор. Зато в семейном архиве есть документ о реабилитации Трофима Исаченкова, датированный 1958 годом.

У Антонины Трофимовны есть удостоверение о том, что она имеет право на льготы, установленные для жертв, пострадавших от политических репрессий. Семье, оставшейся без кормильца, пришлось очень нелегко, а вскоре еще и война началась… Братья Антонины ушли на фронт. Оба они не вернулись домой — погибли в боях за Родину. Эвакуироваться семья, оставшаяся без мужчин, не успела (фашисты разбомбили переправу через местную реку) и почти два с половиной года жила в оккупации. Корову фашисты не отобрали, зато ежедневно забирали молоко и яйца от кур-несушек. Жили голодно, основной продукт на столе — картошка.

Сколько себя помнит Антонина Трофимовна, она с ранних лет помогала матери: сеяла на огороде, копала грядки, пасла корову и овечек, теребила лен. Из льна после обработки ткали полотно, шили домашнюю одежду, полотенца, простыни. Сестры Антонины умели играть на гитаре. Все слушались маму. До войны Тоня успела закончить три класса средней школы. Когда пришли оккупанты, школу заняли под комендатуру. Всю школьную мебель, учебники, библиотечную литературу выкинули, часть книг сожгли. После войны очень бы пригодились те учебники, которые сгорели в военном костре.

Послевоенные годы

В деревенской школе занятия возобновились уже в 1944 году, когда Тверскую область освободили от врагов. Учителя привели школу в порядок. Антонине нравились уроки литературы и русского языка. Правда, как вспоминает наша героиня, когда возобновились школьные занятия, не было ни тетрадок, ни чернил. Из пособий чудом сохранился один учебник математики, по нему занимались все ученики. Чернила были самодельные: золу разбавляли молоком и этим составом писали на клочках бумаги. Отремонтировали школу быстро, сделали школьные парты, и еще всем учащимся дали задание — посадить по одному саженцу яблони. Благодаря этим субботникам по посадке садовых сортов яблонь возле школы через несколько лет разросся прекрасный яблоневый сад.

Что еще осталось в детской памяти? Со школы возвращались и принимались за сельскую работу: копали картошку, убирали лен, возили навоз на колхозные поля. Поля пахали на быках — лошадей не было в небогатом колхозе. Антонина помогала матери в колхозе с девяти лет. За работу по уборке льна Тоне ставили палочки трудодней, за сенокос и уборку картофеля — тоже. Воду для поливки огорода носили коромыслами. Тракторов тоже не было и в помине. Но трудности не пугали крестьян, попозже колхоз постепенно обзавелся лошадьми, односельчане радовались мирной жизни. Многодетной семье Исаченковых выделили большой надел — тридцать соток. Хватило места, чтобы посадить побольше картошки — ею кормили домашнюю скотину. Сажали все огородные овощи: огурцы, морковь, свеклу, брюкву, редис, зелень. Огород стал большим подспорьем, спасало и свое подсобное хозяйство. Половину надоя от коровы нужно было сдавать государству.

В восемнадцать лет девушка окончила десятилетку и поступила в техникум на библиотечное отделение. Закончив техникум с хорошими оценками, Антонина поехала работать по распределению заведующей библиотекой в деревню Лопатино Калужской области. Там она проработала восемь лет.

Что предначертано судьбой

Не всем женщинам везет в семейной жизни. Антонина два раза была замужем, но оба брака распались не по ее вине. Правда, характер у нее с молодости был гордый. Сохранила свою девичью фамилию и даже сына записала на фамилию отца — Исаченков. По личным обстоятельствам Тоня переехала из Калужской области жить в Карелию. И никогда не пожалела об этом. Ее позвала сестра. И, действительно, заработки тогда в Карелии были повыше, чем в средней полосе России.

Сначала три года поработала в сельской библиотеке в Нижней Салме. Там приходилось пешком носить книги для читателей из окрестных деревень — в библиотеке был свой передвижной фонд. Потом переехала жить в Пряжу, где сестра освободила ей квартиру в деревянном бараке. Она с мужем уехала в Белоруссию, квартиру закрепила за сестрой. Антонина стала хозяйкой однокомнатной квартирки «без удобств». В библиотеке свободных вакансий не было, и она поступила на трехмесячные курсы продавцов. Закончила их с отличием и стала осваивать новую профессию, которая сейчас, в нашем ХХI веке, стала, пожалуй, самой популярной.

Антонина Трофимовна работала и в магазине №2 ( на совхозной горке), и в магазине № 4 («Продукты»), и в отделе готовой одежды в магазине «Центральный», и в магазине уцененных товаров. И везде была на хорошем счету, работала добросовестно. Недостачи у нее как у старшего продавца никогда не было. В трудовой книжке — одни благодарности. За пять лет до пенсии Антонина Трофимовна устроилась работать заведующей магазином «Вереск» в северной части Пряжи. Там ей приходилось кроме торговли еще и полы мыть, топить печку. За хорошие производственные показатели и отличную работу в 1985 году Антонина Трофимовна получила почетный диплом как победитель во Всесоюзном социалистическом соревновании среди работников ведущих профессий торговой отрасли.

В конце восьмидесятых завершилась трудовая биография Антонины Исаченковой. Но жизнь продолжала идти своим чередом. Сейчас она уже дважды прабабушка. Внучки Антонины Трофимовны давно стали самостоятельными и взрослыми. Обе имеют высшее образование и живут в Петрозаводске. Бабушка желает им большого человеческого счастья и успехов.

И самое главное — мирной жизни и процветания России, чтобы ни нашим детям, ни внукам не довелось испытать все то, что выпало на долю их бабушек, прабабушек в далеком сорок первом.

Ирина КРАВЦОВА