Жизнь в гармонии с собой

Галине Кононовой из Святозера в этом году исполнилось 89 лет. Каждое ее утро начинается с песен — старых и сегодня почти забытых или более знакомых — советской эстрады. Когда-то пенсионерка пела в хоре.

Откуда она черпает свою жизнерадостность? Даже рассказывая о войне, которая принесла немало боли, вдруг вспомнит что-то хорошее, теплое и начнет хохотать. Вместе с мамой постоянно живет одна из двух дочерей, приезжая на малую Родину из далекой Сибири, ведь расстаться с любимым Святозером пожилая женщина так и не смогла — прикипела к нему душой.

Ей, обычной девочке из Медгоры, был одиннадцать, когда началась война. Папу забрали на фронт, мама поступила на работу в военное управление. Из-за работы ее почти никогда не было дома, Галя была одна, а вокруг — война. Фашистские захватчики начали наступать. Из Медгоры семья, состоящая из двух человек, перебралась в Повенец, весь городок был обнесен забором. За плечами в ночи осталось зарево пылающего в Медгоре винного завода, которое было видно за 60 км.

В воинской части, где жили мама и дочь, было всего 6 или 7 детей, их матери работали там же прачками. В это время началась эвакуация, ходили баржи. Но мать была военнообязанной, так что уплыть от войны не получилось.

Когда оставляли Повенец, было взорвано три шлюза на Беломоро-Балтийском канале. Повсюду разлилась вода. Вода попала на валенки Гале. Но тогда девочка этого даже не заметила.

Из Повенца шли пешком. Бушевал сорокаградусный мороз. У девочки сильно болели ноги. Устроили привал, как вдруг вражеский самолет сбросил бомбу, которая разорвала походный котелок. Одной из девочек в спину угодил его осколок. Обеих удалось посадить на обоз. Так девочки оказались в госпитале лесопункта раньше родителей. Валенки на ногах Гали пришлось отрезать с мясом. Спали девочки за ширмой валетом, а на полу поселковой больницы лежали раненые бойцы. Как-то ночью, наконец, появилась мама.

Следующим пунктом назначения стала полупустая деревня, расположенная неподалеку от Надвоиц. Жили в доме на окраине населенного пункта. Маму Галя почти не видела. Все время проводила на русской печке, ходить не могла. Как-то в дом зашли два финских разведчика в белых масхалатах. Двери оставили нараспашку, но на печку, к счастью, так и не заглянули.

В 1944 году жизнь начала потихоньку налаживаться, ходьба перестала приносить мучительную боль. Гале предложили мыть полы на почте, а затем разносить телеграммы. Те, что приходили в военкомат, нужно было доставить в первую очередь. Через некоторое время небольшое повышение — девушку взяли заполнять карточки: нужно было внимательно переписывать данные из военных билетов бойцов, которые приехали на побывку или оказались в госпитале.

В 1945 году мать перевели в Питкяранту. Так как город был разрушен, жить пришлось в Импилахти. Сначала Галя уехала одна без мамы, через несколько дней приехала мать. Небольшое путешествие запомнилось в основном тем, что в поезде какой-то мужчина отобрал у нее весь хлеб.

На новом месте Галя работала в райсовете машинисткой — печатать научила мама. 9 мая как обычно шли на работу. По дороге встретились знакомые женщины и сказали, что сегодня работа отменяется, сегодня — День Победы.

Жизнь была трудная, жили впроголодь. Продукты получали по карточкам. Возможно, поэтому в 1948 мама и умерла.

Отец после войны к жене и дочери так и не вернулся, но постоянно писал им письма. После смерти матери забрал Галю к себе, в Пряжу. Именно там Галина, наконец, смогла в вечерней школе закончить 6 и 7 классы. Девушке в то время исполнилось 18. Днем работала в райфо машинисткой-секретарем, а вечером училась. Именно в Пряже она познакомилась с будущим мужем, красавцем-гармонистом Сашей Кононовым, который работал в стройконторе. Его детство прошло в концлагере в Германии, после которого семья была сослана в Карелию (сам он родом из Новгородской области).

Так получилось, что свой дом супруги обрели в Святозере. Они прожили вместе 50 долгих лет и вырастили троих детей. К сожалению, сегодня нет в живых ни сына, ни мужа. Но радостью и утешением Галины Александровны стали взрослые любящие дочери, внуки и правнуки.

Ксения СОРОКИНА