Жизнь в Поднебесной

Молодой преподаватель английского языка из Эссойлы Николай Никитин почти год живет и работает по своей специальности в Китае. За это время он успел привыкнуть к климату чужой страны, освоиться среди местного населения и познакомиться с особенностями китайской кухни. И даже вспыхнувшая в Китае эпидемия коронавируса никак не повлияла на дальнейшие планы Николая: он продолжает учить китайских ребятишек грамоте и покидать страну в ближайшее время не планирует.

Мечты сбываются

Предложение поработать преподавателем английского языка в Китае Николай принял с радостью и сразу согласился переехать из Европы в Азию. Осуществить давнюю мечту молодому человеку помог счастливый случай. Так он смог удовлетворить свою тягу к путешествиям, расширить кругозор и хорошо зарабатывать.

Преодолев тысячи километров на самолете, эссойльский парень через несколько часов оказался в Китайской народной республике в городе Чженчжоу. Провинциальный центр, где проживает в настоящее время Николай, не входит в число крупнейших населенных пунктов Китая, но по масштабу и количеству населения он значительно превышает карельские города.

Николай рассказал, что городок с трехмиллионным (приблизительная цифра) числом обитателей расположен в 10 километрах от реки Хуанхэ, у подножия горы Суншань. Ландшафт — сочетание высоких гор и низменностей — удивляет и восхищает. Настолько же разительны, по мнению мужчины, перепады температуры воздуха: в зимнее время в Чженчжоу снежно, ветрено и холодно, а летом — жарко и влажно. Самая комфортная погода выпадает на весну и осень. В эти времена года столбик термометра держится на отметке 20 градусов выше нуля. Тем не менее, качество воздуха оставляет желать лучшего: без надетых на лицо масок в определенные дни не обойтись. Главные причины загрязнения воздуха связаны с работой промышленных предприятий и транспортом. Вместе с тем, численность и плотность населения Китая в разы больше, чем в России, поэтому улицы любого населенного пункта этого государства, в том числе и города Чженчжоу, густонаселенные.

Белый учитель

По наблюдениям Николая, для многих китайцев получение знаний у любого белого преподавателя, обладающего хорошими знаниями английского языка, считается большой привилегией. Поэтому, заплатив солидную сумму за обучение, родители с радостью отдают своих чад в руки приезжего педагога. У Николая в тренинг-центре учатся ребята в возрасте от 3 до 12 лет. Мужчина отметил, что различие между китайскими и русскими детьми заключается лишь во внешних признаках, в целом малыши того и другого народа любят посмеяться и побаловаться. Естественно, грызть гранит науки у каждого из учеников получается с различным успехом. Николай старается найти индивидуальный подход к каждому ребенку. Так, например, чтобы развеселить и привлечь внимание неугомонных детей мужчине часто приходится смешить и радовать ребят: шутить, щекотать и играть с учениками. Малышам такой «креативный» подход нравится. Да и опыт работы с молодым поколением, который русский учитель успел приобрести в Ведлозерской и Эссойльской школах, пришелся как нельзя кстати. Однако Николай отметил, что его зарплата в России была намного меньше, чем в Поднебесной.

Такие разные

Николай поделился, что китайский язык очень сложный, чтобы его выучить потребуется не один год, не говоря уже о загадочной иероглифической письменности. Речь населения, проживающего в северных провинциях, значительно отличается от речи жителей южного Китая — в китайском языке присутствует около двухсот диалектов. Из всего богатства китайского языка пока Николай воспринимает на слух лишь простые разговорные выражения. Языковой барьер мужчине помогает преодолеть умный телефон. Нередко в затруднительном положении на помощь приходят гостеприимные и любезные китайцы. У Николая сложилось впечатление, что в аспекте вежливости они иногда перегибают палку. Стоит отметить, что расточающий улыбки китаец всегда будет держать на расстоянии любого «туземца», поэтому подружиться с хитрым народом удается редко. В глазах китайца внешней разницы между шведом, финном, американцем или русским не существует, так что любого чужака с белым цветом кожи азиаты будут рассматривать с большим любопытством. Пристальное внимание к своей внешности эссойльчанин испытывает часто: толпа людей с желтоватым оттенком кожи и узким разрезом глаз направляет в его сторону указательный палец, совсем не смущаясь.

Кухня «с сюрпризом»

Свой досуг Николай старается всячески разнообразить. С нескрываемым удовольствием он поведал о странствиях в Таиланд и Вьетнам. Незабываемые впечатления и положительные эмоции компенсировали большие расходы на путешествие в экзотические страны с уникальной природой и чистыми морскими пляжами. Незабываемой была и поездка в горы, где, по мере подъема на высоту, воздух становился чище, в противовес городскому смогу Чженчжоу. Наш земляк заметил, что культура и быт насельников горных селений Китая восходит к древним традициям. Обследуя китайскую глубинку, Николай определил, что она характеризуется низким уровнем жизни и образованности населения — в отличие от жителей мегаполисов — и очень отличаются от жизни наших поселков и деревень. В противоположность размеренной жизни населенных пунктов карельской глубинки в китайских деревнях жизнь кипит: на узких улицах идет бойкая торговля чаем, приправами, продуктами питания и всякой всячиной, а в воздухе витает приторный аромат специй, которыми щедро напичкана любая пища. Кстати сказать, к чужеземной кухне с «сюрпризами» Николай так и не смог привыкнуть. Всеядный китайский народ готов проглотить все, что шевелится, прыгает, растет и квакает — из различного рода насекомых и пресмыкающихся готовятся национальные блюда. К примеру, настоящим деликатесом считается яство из цикады. Пюре с котлетами и черный хлеб с сыром могут стать пределом мечтаний любого европейца в азиатской стране. Поиски кафе, где можно поесть пельмени, творог или другое привычное для «белых» людей блюда, скорее всего, не увенчаются успехом. Наш земляк убедился в этом на собственном опыте.

Карантин

За несколько недель весь мир с молниеносной быстротой облетела новость о новом опасном заболевании, которое вспыхнуло в одной из провинций Ухань. Очаг коронавируса находится в пятистах километрах от города Чженчжоу, но это не пугает нашего земляка. Он считает, что соблюдение мер предосторожности избавит от нежелательных последствий эпидемии. Николай заметил, что паники у местного населения нет: все скрупулезно соблюдают меры предосторожности. До города Чженчжоу, где живет и работает Николай, вирус пока не добрался. О своем благополучии Николай периодически «рапортует» родным и близким посредством видеосвязи и сообщений в соцсетях.

Через расстояние

Благодаря развитию технологий дефицита в общении с мамой, друзьями и любимой девушкой Николай не испытывает — всегда можно взять в руки телефон, набрать нужный номер и услышать знакомый голос. Для обоих абонентов важно только выбрать удобное время для общения. Так, например, когда у карелов заканчивается рабочий день, в 17.00, у насельников провинции Чженчжоу стрелки на часах показывают 22.00. Но, несмотря на пятичасовую разницу во времени и огромное расстояние, родные всегда находят время для общения. А в сентябре прошлого года Николай даже приезжал домой в Эссойлу «на побывку». После недолгого пребывания, которое длилось около месяца, Николай вернулся в Поднебесную, так как Азия притягивала учителя обратно, как магнит.

Алина ГАПЕЕВА