Жизнь возле свалки

Из-за леса свалку, которая многие годы росла и ширилась неподалеку от Пряжи, пока не видно, не заметна она и из Космоса. Но то ли еще будет? Жизнь длинная, мусора меньше не становится, о мусороперерабатывающем заводе остается лишь мечтать, а экология поселка стремительно летит под откос. По всей округе все чаще слышатся мусорные ароматы, да и чайки, которые «обрели новую прописку» после гибели совхоза, теоретически могут стать разносчиками какой-нибудь инфекции.

Точка отсчета

Несколько лет назад, а если быть точнее — в 2014 году, арендатором нашумевшей свалки бытовых отходов стала фирма «Полигон». Уже тогда объемы мусора начали расти за счет «поступлений» из столицы Карелии. Но подсластителем горькой пилюли стали обещания  по строительству долгожданного завода по переработке — еще чуть-чуть кубометров прибавим, и будет завод, поэтому «народный бунт» удалось отложить до 2018 года. К этому времени сменился директор, и уже новый владелец Евгений Семыкин решил, что мало нам карельского мусора, пора ввозить «питерский». Важное замечание, по словам чиновников соседнего региона, Ленинградская область не имеет отношения к инциденту и выступает в этой ситуации в качестве транзитного региона, по территории которого осуществлялась перевозка отходов. Безусловно, разница в объемах между «карельским» мусором и мусором из соседних регионов просто колоссальная. Забегая вперед, после того, как неравнодушные активисты выставили пост на въезде у свалки, объемы ввозимого мусора уменьшились с 1500 кубометров в день до 400. По всей видимости, при первоначальных объемах к концу года свалка могла «дорасти» до верхушек вечнозеленых елей и тогда последствий от такого мусорного соседства было бы уже не избежать. Схватились бы жители тогда за головы, но поздно.

Отзвуки выстрела

В принципе жалобы, которые как из рога изобилия сыпались от обеспокоенных пряжинцев во все инстанции, ситуации в лучшую сторону не изменили. В самый пик тревоги (начало июня текущего года), когда ситуация со свалкой привлекла региональные СМИ, большегрузы с неприятной «начинкой» стали разгружаться чуть более осторожно, под покровом ночи, делая остановку в «закутке» на Киндасовской дороге, использовавшемся в обычное время для отработки навыков вождения. Однако надежды на полное прекращение мусорных «поставок» не оправдались.

В конце концов, 22 августа на злополучной свалке произошел вопиющий случай: мусоровоз Mercedes обстреляли из ружья, при этом в лобовом стекле представители правоохранительных органов насчитали порядка 11 сквозных отверстий, нанесенных картечью (выстрелили всего один раз). Злоумышленника обнаружить не удалось. Был ли это «народный мститель», который устал стучаться в закрытые двери, или конкурент (так, кстати, считает директор «Полигона» Евгений Семыкин) доподлинно неизвестно. Ясно одно — не случись этой трагедии, ситуация с большой долей вероятности так бы и не сдвинулась с «мертвой точки», к счастью, водитель мусоровоза не пострадал, его в момент выстрела не было в кабине. Стоит также отметить, что это не первый случай стрельбы по машинам с «иноземным» мусором, ведь за несколько дней до этого кто-то обстрелял одну из машин из пневматики. По информации одного из представителей неблагополучной семьи, для которых свалка стала вторым домом, во время первого обстрела водители мусоровозов ушли в магазин. Наверное, отчасти и вследствие этого происшествие не получило столь широкой огласки.

Несостоявшийся митинг

И без того отчаявшуюся общественность это событие подтолкнуло к проведению митинга, который был отменен, в силу того, что даже без участия общественности (хотя здесь не стоит забывать об активистах, которые практически круглосуточно осуществляют контроль за въездом на свалку и готовы стоять до последнего) удалось добиться реальных действий со стороны надзорных органов и властей разных уровней «по прекращению загрязнения окружающей среды вокруг поселка», в частности, ни одна машина с мусором из Ленинградской области не разгрузилась на свалке или вблизи ее. При этом организаторы продолжают «держать руку на пульсе».

Вмешался в ситуацию и глава Карелии Артур Парфенчиков, который 24 августа прибыл на свалку с представителями надзорных органов.

По итогам встречи, он поручил «Центру лабораторного анализа и технических изменений по Республике Карелия» провести обследование свалки на предмет наличия опасных отходов, запрещенных к захоронению на свалках, в том числе медицинских. О том, что при взятии проб среди ввозимого мусора были найдены капельницы и шприцы наше издание сообщало еще в начале июня.

Кроме того, Росприроднадзор привлек «Полигон» к ответственности. Так, штрафы составили 100 тысяч на юридическое лицо и 10 тысяч на должностное (то есть гендиректора фирмы). Не стоит забывать о том, что глава региона также дал поручение определить объемы вывезенного мусора и подготовить иск о понуждении фирмы к его вывозу с территории свалки.

Удастся ли отделить «варяжский» мусор от исконного, который годами свозился на свалку, покажет лишь время.

В любом случае, согласно федеральному законодательству, запрещается ввоз отходов на территорию другого региона в отсутствии соответствующего соглашения между субъектами, а также, если это запрещено или не предусмотрено территориальной схемой обращения с отходами.