Золотоносный поселок Новые Пески: чего ждать жителям?

Мельчают маленькие деревни: молодежь уезжает жить в города, а пенсионеры на скромную пенсию доживают свой век. Почти никто уже не держит хозяйство, как в былые времена, и словно жизнь замирает в дивных местах, на берегах рек и озер. Но всегда в голове стоит немой вопрос: как вдохнуть жизнь в села? Как вернуть в родные места молодое поколение? В п. Новые Пески сверху спустилось неожиданное решение — организовать золотодобычу.

Борьба за существование

На публичные слушания 27 ноября в Новопесковском Доме культуры собрались старожилы, местные жители, дачники, а также представители молодежи, которые вынуждены были покинуть отчий дом в поисках работы, но остались неравнодушны к судьбе родной деревни, дабы решить — быть ли золотоносному карьеру. Они пришли с горячим желанием отстоять будущее поселка и живописного озера Шотозера, свое право на спокойное существование, хотя и прекрасно понимают, что окончательное решение в данном вопросе останется за руководством Пряжинского района.

В этой дискуссии принимали участие глава Пряжинского национального района и Чалнинского поселения Тойво Саволайнен, глава районной администрации Олег Ермолаев, глава Эссойльского поселения Андрей Ореханов, председатель Совета Эссойльского поселения Мария Полевая и депутат этого Совета Светлана Всеволодова.

Не так давно нашей газете давал интервью технический консультант компании «Онего-Золото», где рассказал о планах компании по добыче золота. Теперь на слушаниях он подробно пояснил детали проекта, убеждая местных жителей, что такое соседство никак не навредит им, а только принесет определенную пользу населенному пункту. По словам Сергея Ланочкина, станционную фабрику по добыче золота организация построит вдали от поселка, с трассы проложит собственную дорогу, построит железнодорожный тупик, и вообще весь этот комплекс по добыче золота никак не будет соприкасаться с Новыми Песками. Только почему-то местных жителей это не убедило. Вопрос экологии и безопасности их волнует больше всего. И, конечно, людей пугает неизвестность.

Возрождение? Голос «за»

О положительной стороне вопроса: в районе появится еще одно крупное предприятие, у людей появится перспектива не уезжать из родного дома и трудоустроиться, компания «Онего-Золото» будет оказывать социальную помощь детям и пенсионерам, спонсорскую помощь спортсменам, предоставлять технику для обслуживания дорог и многое другое. Олег Ермолаев высказал обязательные условия для компании — это регистрация на территории Пряжинского района, чтобы все налоги поступали в местную казну, за счет чего увеличатся доходы населенных пунктов. Благодаря этому горно-обогатительному комплексу появится и сопутствующий бизнес, связанный с обслуживанием работников (питание, уборка помещений), которые будут проживать в специально отстроенном общежитии. Тойво Саволайнен привел пример аналогичных слушаний по поводу строительства горнодобывающего предприятия в Чалне: местные жители там тоже возмущались, боялись и были против, а теперь даже рады процветанию поселения.

Гибель? Голос «против»

Сам технический консультант компании «Онего-Золото» допускает, что вблизи карьера может погибнуть флора и фауна. Безусловно, будет много отходов, в том числе и грязной воды, от этой перспективы местные жители негодуют. Но Сергей Ланочкин попытался разуверить народ в их догадках, убеждая, что ни одна капля технической и грязной воды не попадет в озеро Шотозеро даже подземными путями. Этих путей просто не будет, под ногами монолиты. Помимо этого, на территории комплекса построят хранилище для воды.

— Грязная вода, пыль, масла, — рассказывает Сергей Ланочкин, — будут откачиваться в пруд-отстойник объемом в 3 тыс. кубов. Здесь вредные вещи оседают, а чистая вода отстаивается и уходит в озеро.

— А как будет обеспечиваться безопасность пассажиров поезда, следующего маршрутом «Петрозаводск-Костомукша»? Они будут ехать как в 41-м, под бомбежкой? — спрашивают местные жители.

— Взрывы будут проводиться в светлое время суток с контролем, чтобы в радиусе 400 м во время заряда никто не находился. Время взрыва будут согласовывать с железнодорожным управлением... Да и взрывы теперь щадящие, — уверяет технический консультант.

Конечно, пыли, шума и даже сейсмической волны не избежать. «Все оборудование у нас импортное, дробилка пылить много не будет, поскольку есть специальные поливальные устройства, — продолжает он. — И вообще все отношения и действия регламентируются ГОСТами, СНиПами, федеральными лицензиями. И всей этой исходно-разрешительной документации у нас уже целые толмуты! За этим карьером стоит целых 64 контролера различных инстанций».

— А вредные химические элементы, такие как цианид, будут использоваться?

— Да, будет использоваться раствор из цианидов. Цианид, безусловно, опасен для здоровья человека, но когда он в замкнутой емкости в круговом процессе, он не представляет опасности.

Разумеется, жителей Новых Песков волновал вопрос о судьбе населенного пункта после того, как золотодобытчики покинут поселок? Сергей Ланочкин ответил просто:

— Останется затопленный карьер наподобие Рускеальского мраморного каньона, туда запустим карпа. Кроме того, компания обязуется после всех работ навести порядок и засадить леса.

Безысходность

Какую бы «золотую» жизнь не обещали золотодобытчики, местным жителям она не нужна, не верят они красивым обещаниям и хотят тишины и покоя. А вот дачники считают себя обманутыми. Купил человек дом с участком в тихой красивой деревушке у берега озера, надеясь на умиротворенный отдых на природе. А тут вдруг в 700 метрах открывается целый золотодобывающий комплекс. И теперь им, возможно, придется дышать пылью, слушать гром взрывов и употреблять загрязненную воду.

— Что толку, если проголосуем против, когда уже вложены немалые деньги в этот бизнес и добычи нам не избежать? — возмущаются несправедливостью местные жители. И это подтвердил представитель ООО «Онего-Золото».

Результатом слушаний стали: 12 голосов «за» и 34 «против», трое сельчан воздержались.

Елена ПОЛЕВАЯ